刚刚破土而出的嫩芽,就盼望有朝一日成为参天大树,用茂密的树叶来遮一片片绿荫,庇护着一方土地;刚刚聚敛起的小溪流,盼望有朝一日成为滔滔江水,用宽阔的身躯托起艘艘巨船;刚刚出生的雏鸟,盼望有朝一日成为目急千里的雄鹰,在辽阔无边的天空飞翔,守卫一片蓝天;刚刚懂事的孩子们,盼望有朝一日成为举世闻名的人,用自己的知识去探索宇宙的奥秘……万事万物无不在盼望着,无不在盼望着过生命的每一日……
我盼望山区里的孩子能顺利求学。比起他们,我们是幸福的,书本课堂、老师学校、便利交通一应俱全。可是山区里的留守儿童就不一样。父母常年工作于外地,从小由隔代的爷爷奶奶养育长大。他们也因此养成了独立自强的性格。虽然在客观条件上有太多的不允许,但是他们内心深处有着对学习强烈的渴望。每次看“大眼睛”这幅摄影作品,心中总会因触动而泛起阵阵伤感。灰色的画面主色调与她的眼神中透露出的“我要学习”的坚定光芒造成了强烈的反差,却震动着每个人的心灵。她只是一个无人不知的例子。还有太多热爱学习却求学之路甚是坎坷的孩子我们没有看到。我盼望将来有一天他们也能像我们一样,在求学之路上顺利前行。
我盼望老人们不再孤独地看海。说起老人们的孤独,不免想起央视的一个公益广告:一位老太太准备了一桌子的好菜等着儿女子孙回来吃团圆饭。但是,电话里传来的每个声音都表达着同一个意思——工作过于忙碌,不回来吃饭了。最后看着满是雪花的电视屏幕前老人孤独的身影,我想许多儿女都有所感触。我们有时候的确太“忙”,像一架没有感情的机器,拼命工作。生活硬而不软便是脆,时间一久,就会枯燥乏味。所以需要细腻的情感去调和,需要我们多花份心思去关心身边的人,特别是老人!也许只是陪他们唠嗑片刻,也许只是为他们做顿晚饭,也许只是陪同他们出去散步……他们也会笑得比春日里的阳光还要灿烂。要知道,老人越是临近古稀就越像孩子一般容易满足。所以我盼望老人身边,能时常有儿女相伴!
昨天盼望今天,今天盼望明天;历史回顾着过去,更盼望灿烂辉煌的未来。可我相信,只要我们能拥有一颗童心,一颗赤诚的心,盼望就不会抛弃我们,它一定会伸出它的双手,将我们拥入他的怀抱。人就是要有追求,要有目标,而恰巧我们的盼望正是这些追求的萌芽,这些盼望带领着我们走向辉煌!