云和月,酿出好兴致,我与妈妈的身影,被月光倒映在静静的府河边。
先是窗外那神飞顾盼秋风引起了我的注意,便又是总动员去散步;但这不是我的初衷,只是我妈的一句“生命在于运动”。也对,再不去走走,秋天就落幕了。
10月,秋还有意滞留在银杏叶里。才刚刚吝啬的点上了几星淡黄,又猛地泼了一把秋风,受得那叶儿伤痕累累,却又一一晕开,两岸杳杳呈出一派温柔,是月光在拥抱着世界。
“‘真是今夜月明人尽望’啊!”妈妈的一句话我不禁仰向了天空。瞭望去,那苍远的夜幕中卧着一小巧的月亮,却被残云抹掉了些姿容,“哪里有呢!不过只是‘残月上窗纱’,有气无力罢了。”我不太同意,一心惦记着“月上柳梢头、明月几时有”的盛景,便转身不去看了。
可是不知怎的,妈妈还在看着,像个孩子般;“你看,这月光有灵性,如银似水的,也有它自己的个性,‘半江瑟瑟半江柔’,你也不必去追求满月,那种日子不好找。这不也挺美的吗?”,她笑了,然后又去看月亮,我没理她,悄悄地站在她身后,觉得不服气,但也悄悄地抬头看着,希望从这轮廓中勾出点满月的影儿,看出些什么来。
母女二人就在道上边走边赏着月,我身旁像是落下了盈盈桂花,自然而然像是走进了春山,留恋忘返;此刻妈妈轻轻牵住我的手,耳边流出如淡淡流水般的话语:“你别不听我的,其实你看那云,亦是不别扭,更有种‘曲觥流水’的悠然”——
“那月也如犹抱琵琶半遮面,清幽如泉”,母亲先是回头看了看,有些惊讶,但随后又看景去了,她什么也没说,只是将我的手攥得更紧了,河水在淙淙流淌,抚来阵阵微风。一切惊喜都要慢慢来,要相信,上天赠予人的礼物,都藏在烟火里。