站在清澈的快速“奔跑”的小溪跟前,我脑中便闪现出孔子的教海:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间好比流水,一去不复返。回望眼,初中生活,就像一首交响乐,主旋律只有六个字:磨炼、考验、挑战。
八月份,我终于迈进了中学的大门,跨上了人生的第二个台阶。对于当时稚气未脱的我,在小学那熟悉不能在熟悉的环境下,初中生活无疑是最新鲜的,我满怀着一颗好奇心踏上了初中的旅途,在这里,经过三年之久的反复磨练,教会了我许多做人的道理,丰富了我的人生经验,也让我懂得了只有努力认真才是学习的唯一筹码。
三年的时光,随着年龄一点点增大,心智也渐渐成熟,而我面对的是则更多的成功与失败,一个个考验接踵而来。当鲤鱼前无古人后无来者地越过龙门后,迎接他的是刺眼的白光和熟悉的水流,白光无情的刺瞎了他的双眼,剧痛。他用仅剩的微弱的视力打量这个他几乎耗尽一生经历获得的成功时,他觉得生活跟他开了个玩笑——没有终点,也没有梦里想象的那样繁华,这仍是一片宁静的水域,原来成功不过是奔赴另一个起点罢了。初中生活更是如此,对于即将结束的初中我们以为到达了胜利的彼岸,其实不然,我们只是找到了成功之门的钥匙,未来还很远,我们要经得住考验,不忘初心,砥砺前行。
有磨炼,有考验,当然也少不了挑战,尤其要自己挑战自己。因为挑战是对经过磨炼和考验后的一种检验。我们这个班级是高手云集之地。有高手,初中的生活才更富有挑战性,才会更刺激。在压力的驱使下,同学们都投入了紧张的复习,比赛也会更扑期迷离,鹿死谁手还是个未知数。我也会以积极的态度投入到考试之中,去收获曾经付出的辛劳和汗水。
微风细雨,清秋如画,心事如澜,若水清颜。比起即将到来的感伤,更喜欢回忆埋在心头的温暖,我的初中三年,是沁脾的浅香,也是恬淡的凄美。