初中生作文:节约用水从小做起(汇集
老师们,同学们,大家好。今天,我演讲的题目是《节约,从我做起。》
我们的地球是一个蓝色的水球,为水所覆盖;但其中大部分是咸水,无法直接饮用,我们真正能够利用的淡水并不多。有人比喻说,在地球这个大水缸里,可以用的水只有一汤勺。目前,世界上有半数以上的国家约15亿人口面临淡水不足,其中29个国家的4.5亿人口完全生活在缺水状态中。“水贵如油”这四个字是个比喻,但在世界上很多地方,却成了无可辩驳的现实。
早在1977年联合国就召开水会议,向全世界发出严正警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,继石油危机之后的下一个危机便是水。把水看成取之不尽、用之不竭的时代已经过去,把水当成宝贵资源的时代已经到来。我国人均占有量仅居世界第84位,是世界上13个贫水国之一。我国有300个城市缺水,近50个城市严重缺水,18个沿海城市中14个缺水。中国也正面临着一场严重的水危机,并且有不少地方出现过水荒。请听听这些数字:1988年夏天,武汉市居民强行开启50个消防栓,取水使用。1989年,曾有“八水绕长安”之誉的西安市,断水面积达27平方公里,根据相关部分的水资源报告,水资源相对丰富的云南省昆明市地下水水位正在以年均水位降幅0.11米~0.31米的速度下降。这一个个可怕的事实,这一个个惊人的数字,难道还不能引起我们的重视吗?
可是在我们身边,却还存在着各种浪费资源的现象,有一些人打开了供同学们洗手用的水龙头,用水打水仗,水龙头的水正哗哗地往下流,可是却无人将水龙头关上。公用水龙头的水也时常滴着。这些现象什么时候才能消失呢?难道要等到水资源缺乏、枯竭的时候我们才回过头来谈节约吗?
“节约用水”并不是限制人用水,更不是不让用水。其实,节约水是让人合理地用水,高效率地用水。节约用水并不影响我们的生活质量。人人有珍惜资源、纠正他人浪费水之义务。那种认为“只要我交了水费,就可以随意挥霍,浪费水是我自己的事,别人管不着”的观点是错误的,那种认为“水只有7角钱,很便宜,多用一点无关紧要”的观点更是有害的。节约用水是每个公民的责任。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭持家,勤俭立校,这是一种公德,也是一种美德。
1993年1月18日,第47届联合国大会做出决定,确定每年3月22日为“世界水日”。“世界水日”的宗旨是:应对与饮用水供应有关的问题,增进公众对保护水资源和饮用水供应的重要性的认识;通过组织“世界水日”活动加强各国政府、国际组织、非政府机构和私营部门的参与和合作。为配合“世界水日”的宣传,我国决定,每年3月22日至28日为“中国水周”。我国《水法》指出,水资源属于国家所有,即全民所有。世界各国也都规定,水是公共财产。因此,人人都应当具有公水意识。人人都应爱护水,节约用水,反对污染水,浪费水。
鱼儿跳跃,鸭鹅嬉闹,蛙声不断,流水潺潺……伙伴们,为了还世界一份恬淡与自然,在3月22日“世界水日”即将到来之际,让我们从随手关紧水龙头开始,节约用水、合理用水、保护水资源,让我们的家园永远有碧水蓝天!