节约用水
一天下午,我放学回家,看到院子里树上的叶子蔫了,耷拉着脑袋,花盆里的花儿也垂下了头,无精打彩地站在那里。我想它们一定是缺少水喝了。这时,我正好看见妈妈在院子里洗菜。于是,我走过去对妈妈说:“妈妈,您洗好菜可别把洗菜水倒了,留着给我。”妈妈抬起头看着我奇怪地说:“你要这脏水干什么?”我朝妈妈眨了眨眼睛,笑了笑,只是没说话。妈妈洗好菜就把水给了我。我端起那一盆水走到院子的一边,来到那花盆边上。这时,我回过头去看了看妈妈,看到她正呆呆地端着,一动也不动,只是看着我。我把水慢慢地倒到花盆里,让花儿喝水。过了一会儿,那花儿好象喝足了水,重新挺起了胸膛,仿佛在感谢我呢!
妈妈看到了,摸摸我的头说:“我的女儿长大了,懂得节约用水了!”我歪着脑袋调皮地说:“怎么样?废水也有用处呀!”爸爸用冷水洗好脸正要去倒水,妈妈立刻叫住他。接着,妈妈把爸爸手上的脸盆拿了过来。这时,爸爸的脸上露出了不解的神色。妈妈走到那棵树的边上把水倒了下去。同时,她说:“对,对,节约用水,人人有责!”
这时,我们一家三人都哈哈大笑,笑声在院子上空回荡。
,是人类赖以生存的重要自然资源,是生命的源泉,地球上的每一个生命都需要水,水是生命体共同的资源,但是人类却认为水资源可以再生,于是随意浪费。使非洲等各大洲都不同程度地出现了缺水的问题,中国的内蒙古、新疆等一些地区出现了土地沙漠化的问题。那么,怎样才能有效的缓解这种现象呢?我觉得我们应该从我做起。
洗过菜的水可以洗手,因为菜里有绿色素说不定还可以美容呢!现在有的家庭养着鱼,养过鱼的水可以浇花,因为养过鱼的水里有鱼屎,屎又是肥料,这样等于给你的花施肥呢!我们可以把用过的水存放在一个桶里在冲马桶的时候使用。而且这种方法也是有好处的,因为用桶冲想冲哪儿就冲哪儿,很自由,冲的也干净。在有一些家庭中,洗过脸的水直接到掉,洗脚的水重新接,假如洗脸和洗脚水各用4升水,如果洗过脸的水再洗脚不就可以省4升水吗?这样一个人一年可以省1460升水呢!在北方,人们喜欢吃面条,大多数家庭会把煮过面的汤倒掉,但是留下来我觉得比较好一些,因为俗话说:“原汤话原食。”喝了这种汤可以帮助消化食物,又可以节省水,也可以洗锅,用这面汤还可以给你节省洗涤剂,且不是一举两得呀!
炎炎夏日,总是让人感到酷暑难熬,每天晚上睡觉前,我们免不了要洗一个凉水澡。而在淋浴时,我们完全可以控制浴头的水量,一定要间断冲洗。如果长时间连续冲洗也会浪费许多清水……这些都是我们在洗澡时节约用水的窍门,那么当大人们为我们准备丰盛午餐前,他们又有什么节约用水的巧妙招数呢?原来啊,淘米后的水可以洗菜,淘米水还可以有效去除农药,洗完菜的水也记得别倒掉,你可以用它浇花、洗马桶……听大人们说,淘米后的水用来浇花也能使花的长势更好。大家也许听完我的叙述,知道一些节水的方法了吧!你们可以试试这些妙招,相信每个人都能成为光荣的节水卫士!
多惜水,少废水,让我们一起节约用水!我相信,只要我们每个人都努力节约每一滴水,那一定会缓解我们的缺水问题,千万别让我们的眼泪变成地球上的最后一滴水啊!