有人说:“法律是一条绷带,时刻制约着我们,同时也为我们做贡献。”而我说:“法律,它犹如一盏明灯,照亮我们前行的方向,只要我们心中有法,未来将是一片光明!”
守护神
法律是每个公民行使权利的武器。当我们的合法权益受到侵犯时,这个武器就是我们的守护神,他能帮助我们全身而退,解决问题。他,是公正的裁判,是正义的化身!
记得去年,外公家发生了一件惊天动地的事情,乌云笼罩在每个家庭成员的脸上。“我们家新盖不久的房子,受到邻居打底桩的影响,主梁都裂了好几个裂缝。”听着外公和妈妈的对话,我知道了事情的严重性,盖房子不是小资金能够解决的问题,那房子身上流的是外公一家子辛勤的汗水呀!外公还了解到原来邻居用的是高层建筑用的深沉底桩,这种底桩导致50米之内所有的房子都会受影响,是违法的行为。外公家距离最近,影响也就最严重,一旦下大雨,房子就会进水,这难道不成危房吗?
当外公找到邻居协商,要求邻居停止盖房时,邻居还满不在乎,不依不饶,我行我素。情急之中,无奈之下,外公搬出了法律条约,告知邻居,他们这种行为属于违法行为。再不停止盖房方式,协商解决问题的办法,他们将受到法律的制裁。邻居只好乖乖让步,停止用那种深沉底桩,还拿钱要让外公家维修房子问题。
你们看,法律这位青天“包大人”,是不是法力无边呢?没错,他神通广大,无所不能,是正义的化身,也是我们的守护神!
引路人
法律是文明之花,也是我们成长的引路人。我们应与法同行,时刻审视自己的行为,做一个知法守法的好公民。
前几年,记得在曾爷爷的葬礼上,聚集了很多亲朋好友。其中有一个比我大几岁的哥哥——阿宽。他长得又黑又瘦,眼神混浊,因年纪相仿,贪玩的我一直缠着他讲故事。而妈妈则神情凝重,她像胶水一样,紧粘着我,眼睛一直盯着我们,一刻也不肯松懈,仿佛一松手,我就会消失一样。
后来妈妈才告诉我,原来“阿宽”哥哥是有吸毒史的,他从小因父母离异,很早就缀学,交上了不良朋友,走上吸毒违法犯罪道路。他呈一时之快,毁了自己。再怎样的躲藏,他还是没能逃过法律的制裁,被拘捕,送戒毒所教育。希望从今以后,宽哥哥在法律正确的引导下,彻底改头换面,重新做人。正所谓,浪子回头金不换。
我们朝气蓬勃,正处于一个充满幻想与理想的年纪,应该去点燃智慧的火花,而不是去触碰法律这条高压线。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们要摆脱冲动与鲁莽,沉稳理智对待生活中所发生的事情。
法律,是我们忠实的守护神,也是我们成长的引路人。心中有法,与法同行,我们将走出属于自己的精彩人生。