本是“城市名片”,却常成“民生痛点”,出租车改革势在必行。今年,交通运输部发布两个出租车改革征求意见稿,引发各方热议。而随着网络预约车新业态的兴起,如何用“新办法”保障公众的安全和便捷出行,是一道城市管理的新命题。
今年10月,上海交通委发出了国内首张网络约租车平台经营资格许可,率先拉开专车规范化序幕。一切政策的出发点和落脚点,都应是构建良好的市场运营秩序、保障运营安全和乘客合法权益。对职能部门而言,需要的是坚持民生导向,尊重创新精神,寻求改革的“最大公约数”。