在以前的时候我觉得法律离我们是非常遥不可及的,甚至是难以触碰到的,我认为只是杀人放火,抢劫勒索等严重的行为才算得上是犯法,但读了关于法律系列的一些书,例如在学校图书馆借的《学生民主法制的教育》这本书,它使我对法律知识有了更深一步的认识。
我们每一个人的人生就如同一张白纸一样,我们成长的过程无非就是在给这张白纸上涂上颜色,我们每一个人所走的每一步都会在这一张白纸上面留下来。而唯一不同的就是呢,有的人在白纸上涂了色彩斑斓的颜色,上面满是绚丽的图案,漂亮无比;而有的人在那张白纸上留下来的则是那灰暗的一片,还有的就是那些还没有来得及在这张白纸上涂色,但这张纸却早已不翼而飞的人。而法律呢?它仿佛是一张无形的网,它无声无影,但却与我们每一个人的生活密切相关联在一起。只有有一个邪恶的念头闪过,法律的大网便悄悄地靠近于你;若是你已察觉法律的大网在你身后展开,这便说明自己已经在无形之中触碰了法律的底线。、
而在《学生民主法制的教育》这本书中,令我印象较深的有以下几个:(1)未成年学生怎样维护自己的合法权益?在那其中讲到了5点相应措施。第一点是向其他有监护资格的人请求帮助,这点呢,是由我国法律《未成年人保护法》第53条中有规定的;第二点是向居民委员会、村民委员会或者公安机关求助。也可以在我国的《婚姻法》第43条中了解到;还有援助机构申请法律援助。通过以上的了解呢,我就可以从中学到自己遇到什么情况时应怎样维护好自己的合法权益。