敬爱的母亲、尊敬的各位长辈、各位亲朋好友,大家好:
春秋交替,岁月轮回,当2017新春来临的时候,我们欢聚一堂,为我们敬爱的老母亲共祝八十大寿
首先我代表我们兄弟姊妹向母亲送上最真诚的祝福,祝老母亲:
福如东海,寿比南山,平安健康,福寿万年!
我的母亲生于1931年1月23日。母亲一生含辛茹苦养育了我们兄弟姐妹6人。在那个年代,是多么的艰难,多么的不易,母亲受了许多常人没有经受过的磨难,可她无怨无悔,为了儿女们,她常常是起早贪黑,披星戴月,三更睡,五更起,从来没有睡过天明觉。生产队时期,母亲白天挣工分,晚上种小片地。稍有闲时还要出门打零工贴补家用、供儿女上学。母亲精打细算,操持家务,任劳任怨,把痛苦与困难留给自己,把快乐与方便让给儿女。母亲经常教育我们要诚实做人,实在办事,学会吃亏,与人为善,她的一言一行,为我们晚辈树立了良好的榜样,是我们学习的楷模。
今天是我母亲八十大寿,看着眼前斑斑白发的母亲,我们兄弟姐妹心头别有一番滋味。人常说:人生70古来稀,可是我母亲经历了千辛万苦,熬过了多少苦难的岁月。她勇敢而坚强的走过了80个春夏秋冬,迎送了80个署往寒来。80年的风风雨雨,80年的岁月苍桑。母亲东奔西走,把毕生的精力和全部的心血,都献给了这个家,献给了自己的儿女。永远也忘不了母亲在田间挥汗如雨、辛勤劳作;永远也忘不了母亲在昏暗的油灯下为我们缝补衣裳、织布纳鞋;永远也忘不了母亲在落日的村头等我和弟弟放学回家的身影。
一份耕耘,一分收获,在母亲的关爱中,我们姐弟长大成材,成家立业;如今我们一家人四世同堂,母亲含饴弄孙,怡享天年,孙子、重孙膝前围绕;外孙,重外孙胸前拥抱,一家人和和美美,欢欢乐乐。更让我们感到高兴的是:八十岁高龄的母亲精神矍铄,身体健康,行动自如,母亲06年畅游济南大明湖、千佛山、08年朝圣曲阜三孔,更让人难以置信的是,近八十岁高龄的母亲竟健步登上泰山。母亲用超过常人的艰辛养育了我们,母亲永不服输的精神激励我们一步步向前。身为儿女,我们为有这样一位优秀的母亲而感到骄傲和自豪!虽然母亲是平凡的,但在我们儿女心中母亲永远是伟大的!
天大地大,不如母亲的养育之恩大;河深海深,不如母亲的教诲之情深;在母亲八十大寿之日,我代表儿女们表示:我们要牢记母亲的教导,承继母亲的精神,忠孝传承,遗留子孙,团结和睦,刚毅进取。让我们一起恭祝老母亲:
增福增寿增富贵,添光添彩添吉祥。生活之树常青,生命之水长流,寿辰快乐,春辉永驻!同时也祝愿在场的每一位来宾都幸福安康,万事如意!
谢谢各位亲朋的到来,诚望诸位:
金樽满豪情,玉箸擎日月。
开怀且畅饮,与我共天伦。
谢谢大家!