聆听生命拨动的声音
我把它埋在了它的出生地——那个阴暗的角落,随之被埋的,还有我的心。我聆听,它生命拨动声音。那声音里有一个不变的音节,那就是坚持。
我从未见过这般瘦小的芽。
春天到了,正是万物生长的最好时机,别的幼芽都在拼命的汲取养分,伸展着自己的腰枝,沐浴在阳光中,只有它,躲在阴暗的角落中,面黄肌瘦,像极了营养不良的孩子。周围的人都说它肯定开不了花,结不了果,但我偏偏不信,因为,它和我小时候多像啊!那时的我,不也是这般的瘦小,被旁人不看好吗?
我心生怜意,便把它带回来家。
我把它放在一个小花盆中,给它挑了些好土,放在了阳光充足却不受风雨的“宝地”。我每天都为它松土、浇水,有时还施点化肥。就这样,过了一天又一天。
在秋天来临之前,我还曾天真的以为它会好起来,像普通的花一样,开出花来。
可我太天真了。
它终究没有好起来……
我把它埋在了它的出生地——那个阴暗的角落,随之被埋的,还有我的心。
第二年春天,我不知为何,又走到了那里,却惊讶的发现它被埋的地方冒出了一个小芽。那可一点儿也不像它——那样的嫩,那样的青。任谁看了都会喜欢的吧!
可我并没有把它带回家,因为我怕,我怕发生同样的事。可我又怕它那幼小的生命葬送在那个阴暗的角落,那个令人厌恶的地方。它要汲取养分,享受阳光!
我把它搬到了有阳光的地方,可那儿并不能遮风挡雨,因为我想:也许过多的保护反会伤害它。
每天上学前,我都会绕到那儿,看看它,陪它说说话。我看见它在茁壮成长,它真是欲来欲讨人喜欢了。不知为何,我的心情也好了很多,也变开朗了,我想,这就是阳光的力量吧,那种能溶化冰雪的力量。我似乎听到了它成长的声音。它汲取养分的声音,我更听到了那生命拨动的声音,真好听。
就这样,它经历了暴雨的“沐浴”,狂风的“洗礼”,更多的是阳光的爱抚。
秋天了,它开花了!这花多美啊!因为它有故事,有过“冒险”,有过“挣扎”,有过“辛酸”,有过“泪水”……它经历过的太多,所以它的花比任何花都美。它那如丝的瓣上有它曾经受过伤的伤痕,它的茎上,有它曾挣扎过的痕迹,它的香中,有它历经千险后的舒心……
我聆听,它生命拨动的声音。
那声音里有一个不变的音节,那就是坚持。