生命是顽强的,生命是脆弱的。生命是我们最宝贵的,同时也是,我们最容易丢失的。每个人能到人世间走一遭,也算不容易。彼此珍惜生命,尊重生命固然也就成了不可否认的真理。
曾经,有一个真实的故事深深地感动了我,也让我明白了生命的意义。
缆车近乎垂直地上升着,车上坐着仅仅两岁半潘子灏一家与另一些旅客。这辆限乘十多人的缆车上,竟坐满了有36人。意外也就此发生了。缆车固然承受不了那么些人的重量,忽然间脱离轨线,直直地掉了下去。在这生与死的边缘,小子灏的父母举起了双手,托住了子灏。子灏活了下来,而他的父母却不幸身亡。
这件事情感动了著名歌手韩红,并为他们谱写了一首歌,;>;。这些都是后续故事,在我眼中已经没有那么重要了。在生命的最后一刻,子灏的父母显得那么伟大。他们用自己最后一丝气息,拯救了另一个生命。这,就是生命的意义。子灏的父母没有白活,也没有白死,这应当是最另人快乐的事情了。
前天,无意中在电视新闻中看到了这样的一幕:一群犯人(奴隶?人质?)像畜生一样被关在仅仅一米多高的笼子里。画面很短,却在我心中留下了一种说不清道不明的感觉。是心酸?怜悯?还是……不管是人质,还是犯人,被关在像猪笼一样的铁笼里,总是没必要的。怎么说,都是生命,一条条生命,这样被糟蹋,显然是过分的。同样是有幸降临到人世间的,大家都一样,都相等。不管你毕生里得到了多少财富,多少荣誉,多么崇高的地位,旦到将死,什么也带不走。谁都一样!没有人能因为那个叫“钱”的东西多出一点,就能长生不死,没有!既然都是一样的,那何必互相糟践呢?谁愿意像畜生一样被关在铁笼里?给生命多一些尊重,你会得到回报的。
说了太多,反而忽略了在地球上以另一种方式生存的动、植物。不过,不管对穿山甲,还是蒲公英,我都没有过多的研究,因此,我是没有什么资格大加妄为地评论他们的。或许,在干旱的地里,你好心想给一只什么动物点儿水,它却用我们人类听不懂的话语说,我讨厌水!是的,我们并不了解他们的想法。在我心中,只想要井水不犯河水的局面,也希望那些专敲猴脑、扒熊皮的人们能就此罢休,也算是尊重生命的一种方式吧。
尊重生命,了解生命,在口头中似乎很容易做到,但在实际生活中,似乎还含有点儿天方夜谭的成份。虽如此,我还是衷心地祝愿那矮小的铁笼子里关的再不是我们的人类同胞,饭店的桌上再没有无辜的猴子的脑浆,贵妇们的身上再没有什么熊皮、狐皮大衣。在学会尊重生命的时候,人类才真正长大了。