雕鹰素有飞行之王的称号它的飞行时间之长、速度之快、动作之敏捷,堪称鹰中之王。当一只幼鹰出生后,没享受几天舒服的日子,就要经受母亲近似残酷的训练。在母鹰的帮助下,幼鹰没多久就能自行飞翔了,但这只是第一步,因为这种飞翔只比爬行好一点儿。幼鹰需要成百上千次的训练,否则,就不能获得母亲口中的食物。
第二步,母鹰把幼鹰带到高处,或悬崖上,然后把它们摔下来,有的幼鹰因为胆怯而被母亲活活地摔死。但母鹰不会因此而停止对它们的训练。母鹰深知:不经过这样的训练,孩子们就不能飞上高远的蓝天,即使能够,也会因难以捕捉到食物而被饿死。
第三步则充满着残酷和恐怖。那些被母亲推下悬崖而能胜利飞翔的幼鹰面临着最后的,也是最关键、最艰难的考验。因为它们那正在成长的翅膀会被母鹰残忍地折断大部分骨骼,然后再次从高处推下,有很多幼鹰就是在这时成为飞翔悲壮的祭品。但母鹰同样不会停止这“血淋淋”的训练,因为它眼中虽然有痛苦的泪水,但同时也在构筑着孩子们生命的蓝天。原来,母鹰“残忍”地折断幼鹰的翅膀中的大部分骨骼,是决定幼鹰未来能够在广袤的天空中自由翱翔的关键所在。雕鹰翅膀骨骼的再生能力很强,只要在被折断后仍能忍受痛苦不停地振翅飞翔,使翅膀不断地充血,不久便能痊愈,而痊愈后翅膀则似神话中凤凰一样死后重生,长得更加强健有力。这便是血淋淋的凤凰涅盘!
每个杰出的生命都有值得崇敬的回忆,每个人的成长都有不堪回首的往事。
这挫折多种多样:家庭的变故,社交的失败,成绩的不堪。都会给我们带来难言的隐痛。
这些事情我也有经历,但是我崇尚鹰的精神,我明白,命运给我的这些磨难是为了让我们快快长大,更见坚强。虽然也有伤痛,但是一想起雕鹰更加残酷的训练,我便理解,我所经历的事情无法与它相比。当凤凰涅盘重生的时候,当雕鹰托起重伤的翅膀搏击长空的时候,当我们重挫困难东山再起的时候,虽然表面辉煌,但在背后,却是一道触目惊心的伤。
每个生命的长大都有难言的伤痛,如果没有真正见识过世面,没有经历风雨,那就永远无法明白生命的真谛,凤凰也与重生无缘。