说,唐太宗贞观年间,长安城西的一家磨房,有一匹马和一头驴子。
马在外面拉东西,驴在屋里拉磨。
后来,这匹马被玄奘大师选中,西行取经。
17年后,这匹马驮着佛经回到长安。它重到磨房见驴子。
听老马谈起旅途的经历,驴子惊叹道:“你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的道路,我连想都不敢想。”
老马说:“其实,我们跨过的距离一样的。当我向西域前进时,你一步也没有停。不同的是,我同玄奘大师有一个遥远的目标,所以我们打开了一个广阔的世界。”
其实,芸芸众生当中,原本相近的一群人,为何成就却会有天壤之别呢?就像那匹老马与那头驴子,当老马向西天前进时,驴子则是在围着磨盘转。