什么定格在我心上作文800字
走过这大千世界,也阅过万般风景。
美好的东西总会容易逝去,唯有留住它的办法,叫定格。定格在一页一页的画纸上,定格在划过的笔尖上,定格在我的心上。
自小我便喜欢画画,喜爱画这世间草木,它们仿佛是赋有灵性般地勾着我,勾着我对于它们的那份钟情。喜爱记录下这大千世界的每一个音容笑貌,她的美,她的一颦一笑都是无法用言语来描述的,我之所以热爱她的原因也是如此。正是她的万般面具,如同变脸,吸引绘画爱好者甚至各国旅人四处追寻她的影子,四处寻找她的每一美好时刻,正是如此,才绘成了这美好世界,令人赞叹不已的世界。
我羡慕画家的生活,却不想成为一名画家。原因在于——画家可以理直气壮地去这世间的天涯海角画画,却不能凭借自己的爱好去画,反而还有定时交稿,更没有充足的时间去调节自己的睡眠时间。对比之下,我反而想当一名绘画爱好者,身着一袭风衣,背着一个画板,穿梭在人群中,或一个人坐在湖边,望着眼前的大好风光,迫不及待地便拿起笔记录下每一点,每一滴,没有了时间的限制,我可以从日出画到日落,每一时刻我都不会想要舍弃。
都说画是有灵魂的,幼时的我不以为然,就像道听途说般地不进耳,内心也嘲讽他们的愚蠢无知。长大后我才幡然醒悟,愚蠢无知的人一直都是我,画的的确确赋有灵魂,而不仅限于一张白纸。譬如,看见一张画上的孩童灿烂的笑,内心似乎也产生了共鸣,嘴角总会不自觉地上扬,再譬如,看到母亲对孩子宠溺的眼神,心中也会有一股暖流,画上的母亲和孩子仿佛都在告诉着你:她们生活在这个世界上,有这般美好的生活,她们很幸福。
我想画出有灵魂的画作,我想给这大千世界的人看我的画作,但我却不想有任何成就,不是因为我不慕名利,是人总会想有成就,哪怕是一丝一毫的。而是因为我并不想活在别人的口中,只因别人随意的一句称赞而死守教规,我想画出不同风格的画,去不同的地方画,再寄给家人,待我回家时,再与家人一同品析,一同赞美这画,赞美这画中的生活,赞美创出这美景的世界。
语言是从咿呀学语到朗朗读书,绘画亦是如此。
从一笔一画到一个轮廓,再到一个整体,乃至一幅画。这个过程看似十分简单,却要花费人将近五年,甚至于十年的光阴,没有这个基础的,只能说是纸上谈兵,画出来的画作也不会有什么灵魂可言,只是一具空壳,看着迷人罢了,不走心地去画或没有倾注半分感情的画,也亦是这样。
我的心上有一间房,推开房间的门,有两个字——绘画。她定格在我的心上,悠悠十年岁月,早已不能用“爱好”二字来草草形容,只能说——我与她,已成一个整体。