定格生活
生活是连贯,立体的,但有时你把生活剪成无数帧图画,变为一幅幅定格的美景,也会有意想不到的收获。今天电视中一幅定格的画面,就深深吸引震撼了我。
看了国庆大阅兵的同学们,一定对首次接受大规模受阅的直升机梯队有着深刻的映像吧。低空飞行的十架雄鹰,获得了全国甚至全球无数人的喝彩和掌声,这是无上的荣光,是每个飞行员都希望获得的。可是今天我看到了这样一幅定格的画面,一架直升机与其他十架飞机背道而驰,孤单而寂寞,我不禁生出疑惑:这架飞机是干什么的呢?又为什么要飞向与其他飞机相反的方向呢?原来,这是直升机梯队的备份机。所谓备份机,就像球场上的替补一样,那十架飞机中有发生故障的就立刻补上去,所以备份机的飞行员需要由一个经验丰富的老将担任。但反过来,若没有故障,备份机就只能与这次伟大的荣誉失之交臂了,寂寞的返航,可以说这是一份关键有需要巨大牺牲的工作。备份机飞行员是年已五十岁身体都略显佝偻的刘安吉,他在接受采访时说:“我是十分矛盾的,我想受阅就意味着队友出了故障,有生命危险。”“下次大阅兵时,我已经退休了,但我会在电视里看着队友驾着战鹰受阅,那一样光荣。”多么伟大的放弃!面对着所有人都热切盼望的荣誉,他却选择了做绿叶,幕后工作者。再看之后受访的几位飞行员,脸上都洋溢着灿烂的笑容,相比之下,老刘的身形却显得高大了不少。
每一份工作都会有许多人为之努力,而真正露面获得赞美的只是一小部分,用现在的流行语就是“每一个成功的人身后都有一个默默支持的团队”,许许多多的幕后工作者也许一生都没有出过风头,但却是社会中的真正支柱。大到航天工程中的工作人员,国庆大联欢4028名表演的战士,军乐队的指挥和乐手,就联受阅部队里也有许多未曾进入摄像机镜头的士兵,小也可以小到身边为学校红歌会准备的同学和老师。这些不曾站到大众面前展示风采的人,恰恰就在用其他方式,从其他角度诠释并丰富“风采”一词的含义。
人们喜欢定格的往往只是辉煌的瞬间,但真正应当被定格的还是辉煌的背后,也许愿意在幕后的工作者并不需要别人将他们的努力定格并展示,但只有这样才能时刻提醒我们,生活的背后往往更精彩,无人看见的奉献往往更加伟大,更值得我们敬仰!