定格毕业的笑脸
张馨予
回首童年,无数往事在我脑海里浮现,像放电影一样一张张轮换,突然画面定格了那样熟悉不同的脸,同样的笑是那么天真浪漫,这是我记忆中最美的画面。
清晨,我轻轻的走进母校。我屈指一算,还有三个月我就要离开这里了,阳光和薄雾下的母校沉睡着,儿时的岁月在这里留下了无数的足迹。泛黄的墙角环绕的爬山虎,有些不平的小路,我都觉得无比亲切,像一位在老母亲怀中婴儿,安全又幸福。踏着露水和晨雾我走进了教学楼。
教室里已经有一些同学了。纷沓而来的早安声拥抱着我,我也爽朗的回一句:“早安,同学们!”,温暖洋溢在我周围。过了一会儿同学们都到齐了,低声细语被朗朗书声代替,紧跟着一阵急促的脚步。是沈浩老师!他站在门外,做手势示意我们出来。同学们的脸上洋溢着好奇与兴奋,在老师的带领下,我们穿过草坪来到了操场上。
“拍毕业照!”一位同学尖叫着。这叫声好像被传染了一样,大家都拥抱着跳着。有老师提议现在是春天,大家可以去山坡后边的两棵桃树那儿照相,我们飞奔过去像冲破束缚的鸟儿,急于寻找自由一般。
我们挨挨挤挤的站在一起,手拉着手心连着心,仿佛我们就是一家人。风吹过树上,落下许多花瓣,像一只只飞蝶从树上飘下来,落在地上就像一层覆盖棕色的粉地毯。很多同学都情不自禁的伸手接花瓣。“咔嚓”照相机闪了一下,大家已经把手缩回来,回想刚才自己接花瓣的动作,都不好意思的笑了。为了弥补刚才的过失,同学们各自摆好姿势,有的勾肩搭背,三五成群;有的笑容满面,紧紧相依;有的跃跃欲试,三三两两,同学们脸上的笑容像初春的阳光,像树上的桃花,像绚丽的烟火。就这样,我们美美的在布满花瓣地上拍了照。
上课铃响了,同学们三个一群,两个一伙的述说着刚才的一幕。阳光从云层里透出来,忽然大家都开始奔跑起来,像熬过一年冬季的动物们在春意下撒欢。
“咔嚓”,老师按动了快门。同学们好奇的拥过去,相机里定格的是阳光下我们飞跃的身影。阳光、春雨、同学、母校组成了我记忆中最美的画面。