五月的丁香花又如约的绽放,那沁人心脾的花香飘进了教室,飘过了鼻尖,更飘入了我们的心里……
徐明每天早晨都会停下来,亲切的和丁香花打招呼,看着那沾着露水的十字小白花,徐明活跃的心就会慢慢平静下来。
徐明把斜挎着书包“咚”的一声摔在课桌上,同桌看了皱起了眉头,却敢怒不敢言,徐明把腿斜放在课桌下,开始和同学聊起了天。
这时班长王寒冰走了过来,向徐明说:“快把作业拿出来。”徐明不耐烦的把作业交了出来,班长看到那乱七八糟的字体,无奈的摇了摇头,想说什么,却只是狠狠的瞪了他一眼,徐明也给了班长一个白眼。
“叮铃铃——”,预备铃打响了,王寒冰带着大家正在晨读,徐明没有拿出课本,反而在拽前面一个女孩的小辫子,那辫子上有个丁香结。
女孩儿转过身,气红了脸,使劲拍了一下徐明的桌子,大声喊道:“徐明你干什么呢?”
这一叫,同学们都用惊讶的目光看向了这里,纷纷议论起来,更有好事者向前一探究竟。
班长实在忍无可忍了,气势汹汹地走了过来,拨开人群向徐明吼道:“徐明,你又在干坏事儿!为什么不好好学习?”
徐明若无其事地说:“我就不学怎么了?你管那么宽?”
班长气得怒发冲冠:“这事就算我管不了,老师也可以管。前几天还有同学跟我说你放学不回家,在丁香树下转转悠悠,是不是又打什么坏心思呢?”
徐明也站起来:“我不学习你管,我在花下面转你也管?”
王寒冰一边冷笑一边说:“怎么?心虚了?敢不敢跟我去找老师?”
徐明拍开王寒冰的手:“去就去!谁怕谁!哼!”
办公室里,年轻的班主任李老师听到了外面的吵闹声,原来又是这个淘气包徐明。李老师正要发火,可转念又想到了什么事儿,火气便减少了许多,他把两个孩子拉到身边:“你们两个谁跟我说一下这是怎么回事儿?”
“老师,徐明老是干坏事,而最近又想打丁香花的主意!”
徐明抢着说道:“老师,王寒冰他不分青红皂白就冤枉我!”
李老师和颜悦色地说:“好了,都别吵了。徐明,你是不是又欺负同学了?”
徐明羞红了脸,惭愧地低下头:“李老师,对不起,我错了。”
王寒冰心里很是得意:“哼!还想跟我斗,没门儿,得让老师好好批评你!”
“知道错了就好,那你有没有破坏丁香花呢?”
“我……我……”徐明没有再说下去,他想:“反正你们都认为我是坏孩子,我解释也没有用。”
李老师对徐明说:“你先回去吧,昨天晚上的事我已经看到了。”
徐明抬起头,看到老师那饱含信任和鼓励的目光,用力点了点头:“嗯,谢谢老师!”说完,他就回班了。
王寒冰见状后急了:“老师老师!他那么捣乱,你怎么放他走了呀?”
李老师微笑着拍拍王寒冰的肩膀:“好啦好啦,徐明是不对,但他勇于承认了,老师相信他以后会改正的。还有,你制止他是对的,可也不能只听别人的一面之词呀!”
王寒冰不服气,他暗暗下定决心,徐明肯定是想破坏丁香树,我一定要逮他个正着。
放学后,王寒冰偷偷跟着徐明,发现他果真来到了丁香树下,“哈哈,这下抓到你了!”王寒冰暗暗自喜,可过了一会儿,徐明并没有破坏大树,而是在细心地照料丁香树,看到这一幕,王寒冰愧疚极了:“看来是我误会他了。”
第二天,王寒冰把大家带到了那棵高大的丁香树下,在全班面前主动向徐明道歉:“徐明,对不起。之前是我误会了你,你能原谅我吗?”
同学们见了,也都纷纷向徐明道歉。
徐明挠挠头,说:“没关系,其实我也有错的……”
在这清新淡雅的丁香花下,同学们和好如初,丁香树摇曳着枝干,花儿缓缓落下,也在为他们而高兴……