有一座城市,叫众志成城;有一批战士,叫白衣天使;有一种精神,叫逆流而上;有一种信心,叫万众一心!
乙亥末,庚子春,荆楚大地疫,染者数万。众惶恐,足不出户。举国防,皆闭户,道无车舟,万巷空寂。为一国,封一城。时天下震动,然九州同心。更有医甲钟南山,携雷火二神率三万白衣,入疫区死守,生死攸关。先锋大将李文亮,以身殉国。众白衣誓死不退,逆流而行。医无私,警无畏,民齐心。政者、医者、兵者,扛鼎逆行勇战矣。商客名家百姓仁义者,领邦献物捐资。叹!山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同裳!能者竭力,万民同心!
2020年的春节,在所有中国人的心里,注定是一个永生难忘的记忆。新型冠状病毒的肆虐,让辞旧迎新的钟声更加沉重,人们脸上的那一个个口罩,让这个春节倍感冷清。这个冬天,梅花依然宁静地开放;这个冬天,蓝天依旧明净如洗;这个冬天的武汉却非常艰难,全国人民非常艰难。新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。一场没有硝烟的抗击疫情人民战争已经在神州大地打响。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这特殊的日子里,我谨遵钟南山院士的忠告,静静地待在家中。为武汉忧心忡忡,为武汉的人们牵肠挂肚。
与此同时,有一群人,他们正冲在前方,用自己的平凡之躯为身后的亿万中国人筑起防护的堡垒,他们舍小家为大家,不眠不休,战斗在这场没有硝烟的战场上的最前沿。他们是来自全国各地的最美逆行者,他们是新时代的最美先锋人物,他们是可亲可敬的白衣天使。
在这群人当中,84岁的钟南山院士,17年前,这位老院士奋斗在抗击非典的最前线上,为抗击非典立下了汗马功劳。17年后的今天他临危受命,搭上前往武汉的高铁,再次前往抗击疫情的前线;86岁的董宗祁老教授,坐在轮椅上,一上午看了30多个病人,他说:“我这辈子,就是为了救人”;73岁的李兰娟教授,知道国家有难,她毫不犹豫前往武汉,坚定地说:“我打算长期待在武汉,与那边的医护人员一起奋斗!”
随着疫情不断发展,从刚开始的27例到全国累计确诊72436例,我时刻关注着疫情的最新进展。新冠病毒来势汹汹,短短几周,确诊病例迅速攀升,全国乃至全世界不断有确诊病例,死亡病例的出现,让身为一名医学生的我揪心不已。我们无法到达抗疫第一线,不能与病毒正面作战。但身为一名医学生党员,我们应该做好我们的后勤工作,不出门,少出门,勤洗手,戴口罩。及时提醒身边亲人,不走亲访友,不出门聚餐。不给抗疫战士添麻烦,祝愿他们平安归来,这就是我们为抗疫一线做的最大贡献。
疫情在前,他们不退。网络上不断涌现各种感人故事、抗疫英雄,在这场没有硝烟的战争中,他们坚守岗位、恪尽职守,站在了防控疫情的第一线,将广大人民群众的健康放在了心头、护在身后。在网络上我看到在前线的战场上,疲惫了一天的白衣天使们卸下他们的盔甲,满是斑驳,身上满是隔离服和口罩留下的痕迹,多次消毒的手满是坑洼。这怎能不令人动容?他们多是笑笑,继而又义无反顾地奔向战场。天上的明月不及你肩头的星光,为了心中那份责任,24小时战斗在疫情前沿,他们是疫情来袭时最美的逆行者!