近日,看了习总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示:“把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”为之振奋,这为我们学习、纪念黄大年同志指明了路径,作为文化工作者我们一定要化悲愤为力量,把报效祖国作为共同价值追求,要把爱国之心化为报国之行。
看了黄大年同志先进事迹报告内容,了解到黄大年同志是英国归侨、著名地球物理学家、为国家资源探测和国防建设作出突出贡献的“千人计划”专家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。当今物欲横流的时代,有多少人能有他这样伟大的胸怀?有多少人能在利益面前低头?有多少人可以大公无私?有多少人可以放弃优越的待遇?这一切都值得我们这一代人深思......黄大年同志的一生是壮美的一生,为了祖国的科研事业他无怨无悔,展现了一名新时期海归科学家和人民教师的奉献精神与崇高品格,成为当代知识分子与坚定爱国者相统一的典范,成为当代中国人学习的榜样。
我们广大文艺工作者一定要像黄大年那样努力培养心有大我、至诚报国的爱国情怀,真心热爱文化事业,有崇高的理想信念和高尚的道德情操,更好地服务于广大人民群众。