“而那过去的,将会成为亲切的怀念”——普希金
无论单片回忆好也罢,坏也罢,都是中年鲁迅用来安慰自己的心灵。当我领略了这一点时,便以另一种眼光来看待此文了。
长妈妈,即阿长,儿时鲁迅的保姆。“然而大家因为叫惯了,没有改口,于是她从此也就成为长妈妈了。”一个人,居然连个名字都没有。其地位之低。可想而知。鲁迅也不大佩服她。“最讨厌的是喜欢切切察察,向人们声絮说什么事——”这么一个嚼舌妇谁又能接受呢?睡觉时,居然还成“大”字状,逼得小鲁迅无处可睡。而长妈妈,接到批评后再接再厉,不思悔改。一个如此粗俗的人,又有谁能忍受?“但她懂得许多规矩,也大概是我所不耐烦的”,文中,长妈妈粗俗,但又懂得如此之多的规矩并传给鲁迅。这些也许在今天看来十分可笑,但背景是在旧封建社会,作为一个长辈,长妈妈也只有将这些她一生所知的规矩教给鲁迅。这是对鲁迅的爱。在元旦的福橘事件中,长妈妈不能通过自身的努力改变自己的地位。只能把希望寄托在神佛身上。但在鲁迅祝福长妈妈之后,长妈妈也祝福鲁迅。也就是说长妈妈在期盼自己得到幸福的同时,也希望他人得到幸福。可见其心地之善良。
在长妈妈给“我”讲长毛故事时,说自己有能力让大炮放不出来,甚至炸膛。虽说这是可笑的,愚昧的,但还是能够体验出中急切地想被肯定,被确认自己存在的感觉。
那时,鲁迅却想得到绘图的(山海经)。由于当时鲁迅在大家眼里是个“不重要”失,所以这个愿望一直未能得到满足。然而长妈妈却留意并记住了。但在文中,长妈妈连这本书的名字都叫错了,能买到实在不容易。体现了长妈妈对鲁迅的关心照顾。
“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的魂灵。”