在一个月明星稀的夜晚,儿们靠在自己的枝头,都想谈谈自己的心里话,可却又不知从何入手。
桂花是个善解人意的,她看着大家一副想谈话却又不想当出头鸟的表情,不禁笑出了声,说道:“既然这样,那就由我来起个头吧。”还在苦于找话题的花儿们,听桂花这么说,紧皱的眉头纷纷舒展开了。
“花儿嘛,想要引人注目,颜色艳丽其次,最主要的还是花香。”桂花不紧不慢地说道,“桂花的花期,可长着呢。”
谁不知道桂花自古便有“十里飘香”的美誉,花儿开得久,花香也持续的久,自然引人注目。
荷花见她如此不谦虚,冷哼了一声,道:“引人注目那又怎样?你桂花也不过是一个品种普通的花,可曾有人为你写过诗句?”荷花挺直了身板,在荷叶的衬托下,显得亭亭玉立,摇曳在微风之中,空气中散发着荷花的清香。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这可是赞美我的。”荷花骄傲的昂起头。
高傲的牡丹听这着话就不开心了,她斜着头,居高临下地俯视着荷花,说到:“曾有人一掷千金求洛阳牡丹,又何曾见有人千金一掷求你这出淤泥而不染的荷花?花香也好,身价也罢。谁比得过花王牡丹?”“花王”两个字牡丹叫的很重,不知有意还是无意。
一时间,花儿们充满了剑拔弩张的火药味。
雏菊见势不妙,赶忙将话题引了过去,她笑吟吟道:“昙花虽然没桂花香味浓郁,没荷花清净高洁,更没牡丹那样国色天香,花期也短,但她还是在短暂的花期中,为世界添上一笔力所能及的美丽……”
所有花都沉默了。是啊,昙花她不急功近利,不争宠于芬芬,只求一瞬间的辉煌就已满足。在百花争艳美景中,所有花儿都想争个高低,只有她,在月下静静地绽放出自己短暂的美,被世人誉为“月下美人”。
其实我们每种花都在装点着这个世界,每种花都绽放着各自不同的美丽,散发出不同的芳香。