家风家训伴我成长作文800字
敬爱的爷爷:
您好!您的来信我们已收到,感谢您对我和弟弟成长的关心。在此我代表弟弟和自己向您回信。
是的,国有国法,校有校规,家有家风,您给我们列的几条家风家训,让我感受颇深。
您说:“实实在在做事,清清白白做人,切勿贪婪。”
您曾经告诉我们,一百多年前,太爷爷是老家的保长。老家的村庄里有一条河,水流湍急,人们只能赤脚趟水过河。太爷爷看到这种情况,急在心头,就决心拿出全家的所有积蓄修一座大桥,修桥在当时是一件很不容易的事,耗时费力,遭到了家人的劝阻,太爷爷对家人说:“乡亲们多不容易!修桥,是功在当代,利在千秋的事情。钱财相对于百姓的利益来说,仅为粪土而已啊!”这座桥历时三年才得以完工,在这段时间里,不知道太爷爷带领乡亲们吃了多少苦,受了多少累!如今,这座三孔桥仍然横跨在河面上,能容得下四辆卡车通行呢!乡亲们世世代代走过这座桥,都会念记着修桥之人,我们王家也为之而自豪!
爷爷,您七兄弟都是共产党员、领导干部。有局长、处长、厂长、县委书记……一个比一个有出息。虽然你们各个身居要职,但牢记着家训“为官一任,造福一方!”你们实实在在做事,清清白白做人,在当地可以说是有口皆碑。至今您还保存着群众送给您的锦旗呢!我和弟弟为生活在这样清廉的家族而骄傲。也会谨记这教诲,实实在在做事,清清白白做人。
您还告诉我们:“天道酬勤,勤奋好学,切勿懒惰。”
您参加工作的前一天,曾祖母把您叫到床边,叮嘱到:“你明天就是国家人了,一定要做到三勤:‘眼勤、手勤、脑勤’啊!”短短的六个字,您牢记在心。记得第一次上台做报告,您非常紧张,到了台上支支吾吾、语无伦次、羞得满脸通红,遭到同行与下属的冷眼。从此,您天天背成语,走到哪都带一个本子,记录下看到和听到的经典语录,久而久之,本子里都是密密麻麻的字。您反复研读,熟记于心。再加上您常常下基层、听取百姓的意见,和乡亲们同吃同住同劳动,积累了大量的素材。慢慢地,您在台上的讲话深入浅出、贴近实际,深得大家的赞赏,也赢得了大家的尊重与信任。敬爱的爷爷,这些都是“勤”所换来的啊!现在,我处于读书求学的时期,更需要脚踏实地、勤奋认真地努力,不光在学业上要刻苦,还要在体育锻炼、社会实践上下功夫,练就一身好本领!
亲爱的爷爷,家风家训是一盏明灯,照亮我和弟弟前行的道路;家风家训是一首壮歌,鼓舞我和弟弟迈开前进的脚步。能生在这样一个正气凛然、以勤为荣的家庭,是我们的福气与荣耀,更是动力与挑战,我们会努力的!
祝您和奶奶
身体健康,开开心心!