1诗书济世 忠厚传家
记得今年过年时新闻里常常出现一个词"家风",听了不同人给出的不同答案,我猜家风就是一个家里大家共有的行为准则。我去问妈妈,妈妈就牵着我的小手带我走进了中国木雕博物馆家训馆。
中国木雕博物馆家训馆不同于木雕馆中其他展馆的浓厚艺术氛围,这里的每一件"物件"与众不同,仿佛是一个个历经沧桑的老人在诉说一个又一个故事。而且雕板上的字迹遒劲,语言简练而智慧,空气中仿佛都有让人沉静下来的魔法。妈妈说,这些"物件"就是"家风",就是"家训".
妈妈爱读书,不管工作多忙,每天睡前一个小时一定会先看书。从我咿呀学语开始,妈妈每天就会在睡前给我讲故事,到我自己能认字了,就会和妈妈一人一本书静静坐在灯下阅读。对我来说,是妈妈开启了我读书兴趣的大门。
爸爸喜欢看三国,他笔记本上还抄有诸葛亮的话:"静以修身,俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静无以致远。"爸爸也特别喜欢结交朋友,家里总是欢声笑语一片,和他在一起,好像永远没有烦恼,生活中总有值得快乐的事。
家训馆中有一句话我印象深刻"庭训有何异,不外学诗学礼;家传无别奇,只是克俭克勤。"爸妈从来不溺爱纵容我,也从不要求我做什么,但是他们自己却谨遵圣贤教诲,在生活中守信笃行,用言行潜移默化地影响着我。我家没有条条框框的家训,但是我的爸爸妈妈就是我最好的家训。
2遗千金不如传一训
位于东阳中国木雕博物馆内的木雕家训馆于今年6月13日正式对外开放,这也是国内首家木雕家训馆。
漫步在木雕家训馆中,感受着家训的演变过程,感知着先辈们凝聚自己一生智慧总结出的一条条处世名言,我受益匪浅。
《朱子家训》文字通俗易懂,琅琅上口,自问世以来,成为有清朝家喻户晓、脍炙人口的教子治家的经典家训。
《颜氏家训》也是千古名篇之一。颜之推结合自己的人生经历、处世哲学、思想学识,写成此书来训诫子孙。《颜氏家训》让我知道常读书,爱读书,活到老,学到老,才不会沦为末流。
每个人总会有自己的感悟,这种感悟如果能传递给子孙后代,一代代地积累下去,能形成一个家族生生不息的脉络。于是人们将木雕和家训相结合,让木雕和家训一起经过时光的洗礼,一代代传承下去。
"遗千金不如传一训。"木雕中的家训,内容包括修身养性、亲邻相处、持家治业等各个方面,是老祖宗留下的宝贵财富。三字经里面有一句话:"人遗子,金满籯,我遗子,唯一经".这本经,我认为也可以是一本咱们自己家里的《家训》。这是多么可贵的礼物!
3叫人不蚀本 舌头打个滚
关于家训的含义,我的理解就是每家家中的规矩。我想我家的家训是从小爸妈就教我的一项文明准则——叫人不蚀本,舌头打个滚。
我从小就比较沉默寡言,不太喜欢与别人说话,在大人面前显得不太礼貌。爸爸和妈妈就设定了这样一条家训:叫人不蚀本,舌头打个滚。意思是说见了人要打招呼,离开时要与对方道别。
妈妈无时无刻不提醒我这一文明礼貌训条:"见到叔叔阿姨就先打招呼,离开时要道别。"有时见我不乐意,妈妈就会板起脸来说:"文明礼貌只需一步,滚滚舌头就行了。"我只好无奈地叫声:"叔叔、阿姨好".
时间似流水,不知不觉离妈妈第一次教导我"叫人不蚀本,舌头打个滚"已经过去五年了。现在当我见到别人时,我可以自然地说声:"您好!"要分开时,就扬起手,爽朗地道一声:"再见!"这似乎已经成为了我的一种习惯。
当然文明礼貌不仅仅只有"打招呼",还有不随地吐痰、衣冠整齐等。如果我们没有养成文明礼貌的好习惯,即使我们学习成绩再好,也枉然。
"叫人不蚀本,舌头打个滚"的训条应是人人都该懂得、并践行的。我想我们都有义务、有责任将家训留传下去,将它发扬光大。