我的外婆家是有名的勤劳之家,村里人一提起我外公外婆,就直夸他们是对勤劳的夫妻。 My grandmothers house is a well -known diligent home. As soon as the villagers mentioned my grandmother, they boasted that they were hard -working couples.
前几年,村里流行上了打麻将、跳广场舞等。整天打得、跳得不亦说乎,甚至吃饭睡觉都不得不拖得很晚。可外公虽然也收到过许多朋友、邻居的邀请,但是每次都一一拒绝了回去。外公有着一块很大的田地,因此每日便把心血放在这块田地上。春天种稻谷、花生;夏天种玉米、番薯;秋天种萝卜、青菜;冬天种大豆、芋艿。田地也总少不了勃勃生机:春天一片脆生生的嫩绿;夏天如草原般幽绿;秋天碧绿中带着点点黄斑;冬天又是一番青黄。这些都少不了外公外婆的一片苦心。
记得有一次,外公生了场大病,大病过后一星期左右,全家十口人再次去外婆家聚餐。那一天烈日炎炎,吃完饭后,大家正聊的热火朝天,这时,外公从房间里走出来,只见他头上戴着一顶草帽,一手拎篮子,一手拿着装满种子的小筐,肩上扛一把大铲,出门了。
起先,我们并没有注意,而后才突然发觉,就急急忙忙奔向田地。不远处,外公一人在太阳的曝晒下十分明显,一会儿弯腰锄地,一会儿蹲下播种,脸上大汗淋漓。妈妈立即赶上去扶住外公,劝到:“哎呀,你身体才好,天又这么热,还是回家休息吧,地就让它荒着呗。
”外公望着还没种完的一大片土地,摇摇头说:“不行,土地不能荒废,趁着我还有力气,种点儿什么,将来才会有收获,不能白白浪费这么好的土地资源啊!”大家望着外公那黑黝黝的面庞,都被他的勤劳、固执感动了,都纷纷下地帮外公干起来。连我也抢着帮外公播种呢!外公看着勤劳的我们,呵呵地笑了起来。事后,外公教育全家人:“要勤劳持家,不能好吃懒做,多一份辛勤,就多一分收获。人的一生,总要勤劳、勤恳一点才好。”
我们在外公、外婆勤劳作风的影响下,也爱上了劳动。每到休息日,我们就会去外公家帮他们下地干活,摘花生啦,挖番薯啦,拔萝卜啦。前几天,我还和外公他们一齐学种芋艿呢!在劳动中,我学到了很多课堂上没有学到的知识,我知道了各种蔬菜庄稼的名字,还知道了它们的播种的时间,如何播种等等,真是收获满满啊!
这就是我们家的家风---勤劳之风。愿它常驻我家,愿那勤劳之风,飘在中华民族的上空,飘进千家万户之中。