序:家有小女,芳名冠楠;年至28,闺中待嫁。虽为独女,从不宠娇;自小善良,漂亮乖巧。初长成人则修德于心、自强于行,孝义对尊长,诚信莫敢忘。每每问起,曰:循家教之善行、学古今之舍得、倡华夏之新风。今虽逾豆蔻年华,而励志之念俞佳,故叙小女二三事以誌之。
《自强篇》:小女三岁年秋,吾与妻携女儿应好友之约游览清西陵。女儿妆有蘑菇头,上穿红兜兜,下著五分裤,和同龄伙伴攀高爬低、嬉戏前行。游览全程,趣意欢快,忽而山上山下、坡陡桥弯,忽而松林郁郁、曲径通幽,忽而曝于骄阳、汗流浃背。逾半程已显劳顿,欲抱起孩子游览以缓解其疲惫之形。然其他伙伴顺从大人投怀入抱,偏偏小女倔强挣脱仍趋前拾级而行,未曾稍歇。一路走来,好友们无不啧啧称赞其自强而毅力之恒久。
《自立篇》:女儿初二年级,因求学攻艺术类,学琴而师从中央音乐学院博导,每周四必面授领教,风雪无阻。当年隆冬,雪花飘飘,寒风刺骨,吾早起送小女乘车赴京。十四之年龄,起早贪黑,随班车如蜗牛般爬行百余公里后到京。未料突发腹痛,疼难忍不得已而蜷缩于候车室长椅之上,高烧顿起、冷汗直冒,众人见状嘘唏同情,好心者帮忙喊人助之。女儿忍痛感恩振作,为不误学业遂主动求救于警务阿姨寻解药、取热水以尽快祛病。此乃小女未成年前独自外出所遇难事之一例也,即自立善能始矣。
《自信篇》:乙未年盛夏,新华社与有关部门协作搜寻抗战年间“飞虎队”坠落飞机残骸,女儿与社派团队担此重任。经数次往返成都、西藏多地,终发现71年前飞机残骸坠于若果冰川无人区,其地海拔四千余米,跋涉异常险峻、渡河仅凭铁索,攀行之艰难均无安全把控。时女儿单独值守后方联络职责,逢团队与当地向导配合前往探取残骸两天后失联;小女仰视苍天、沉着研判,旋即启动预案向社领导及属地军方联系解救待援;直至深夜才有搜寻团队信息传来,方知有惊无险。独立执责,临危不乱,毕竟圆满完成肩负使命,此乃自信善为也。
缀:此三则小事,其重在记录小女成长之阶段经历,总结孩子自强、自立、自信之能力平素养成,更以抨击社会对八零后概论为“啃老族”、“小皇帝”之如潮差评,所言所见并非全然矣。