好的家风就像人们赖以生存的水和食物一样不可缺少。当我呱呱落地时“孝顺、诚实、谦虚”就开始伴我成长。
我家的孝顺之风。“百善孝为先”从我记事那天起,爸爸、妈妈对爷爷、奶奶的孝顺就一直印在我的脑海里。我家的一日三餐都是妈妈准备,吃饭时要等到爷爷和奶奶坐在桌前拿起了筷子后我们小辈才能开始动筷子。在我的印象中爸妈从来没有跟爷爷、奶奶顶过嘴,家里的大小事情,爸爸都要听取爷爷、奶奶的意见。有时候爷爷或奶奶发脾气,爸爸总是陪着笑脸……每到这时我总能听到爸爸对妈妈说:“爸妈生了我养了我,喝我的血吃我的肉也是应该的。”
我家的诚实之风。从小爸爸、妈妈就教育我要诚实守信,告诉我这是做人的根本。记得有一次我把妈妈的香水拿出去和小朋友们一起玩,香水瓶一不小心被我们打碎了,回到家我装作没事一样。过了两天,妈妈说她的香水不见了,怎么也找不到。听到妈妈的话我心里一紧,不敢说话,也不敢活动,不时用眼睛瞟一下妈妈,生怕妈妈注意到我。这时爸爸却看出了端倪,对我说:“你一定知道妈妈的香水去哪儿了,是不是?”我低下了头,说出了事情的经过。当我紧张的等着爸爸的训斥时,爸爸并没有批评我。他拉过我的手说:“香水打碎了还可以再买,但是诚实要是丢了任何东西都买不回来了……”我看着爸爸,用力的点了点头,把爸爸的话深深的埋在心底。
我家的谦虚之风。爸爸常说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”但我一直没有好好体会这句话的含义。所以在一次考试取得了好成绩之后,我放松了心情,在轻松快乐的生活中又迎来了期末考试。当试卷发下来时我傻了眼。回家之后,我把这次没考好的原因总结为没有好好检查。爸爸却说:“如果你好好检查了就能考高分吗?”
是啊,我认真检查之后就能取得高分吗?
“这段时间,你过得很轻松,放松了学习,所以才会失败。爸爸没有及时提醒你,是想让你自己深刻体会骄傲使人落后的道理。做人要谦虚,要像竹子那样虚怀若谷。”
爸爸的话一直萦绕在我的耳边。