我家的家风家训-——孝、俭、勤 “ 没有规矩不成方圆。
”在每个幸福的家庭里肯定都有 自己的家风和家训。我家的家风和家训可以概括为“孝、俭、 勤”三个字,虽然简单普通,但是让我受益匪浅。
首先是孝,在我的眼里,父母都很孝顺,每天,爸爸妈 妈都要给爷爷奶奶和姥姥姥爷打个电话,问问他们在做什 么,身体怎么样,叮嘱他们要注意锻炼身体。只要有时间, 他们就会回家看看老人,陪着聊天、散步、购物。爸爸妈妈 的每一句话和每一个举动,都在影响着我,我也十分关心爷 爷奶奶、姥姥姥爷,是他们的开心果。
其次是节俭,小时候,爷爷就常讲:
“节俭兴家,浪费 可耻。
”这个浅显的道理深深地印在我的心里,影响着我的 言行:我的铅笔总要用到抓不住为止;书包也是从一年级一 直用到现在;至于穿的衣服大多是哥哥姐姐穿过的;过年的 压岁钱我从不乱花。我养成了不攀比,不浪费的好习惯,这 得益于我严格的家教。
“勤”就是勤奋。
“世上无难事,只要肯攀登” ,勤奋的 重要性不难理解,在我家勤不仅仅体现在学习上,也体现在 生活中。爸爸妈妈工作很努力,妈妈很少看电视,忙完家务, 大多时候她总是看些有关教育类的书籍,她总说要与时俱 进,不断给自己充电。爸爸爱鼓捣他的电脑,妈妈不会操作 时,爸爸轻点鼠标,就把问题解决了;很多时候,爸爸的同 事在下班后还会向爸爸请教电脑问题。勤奋才能让人上进, 在爸爸妈妈的影响下,我也爱读书,勤思考,学习成绩一直 很好。养成了好习惯。
我们的国家是由千千万万个幸福家庭组成的,每个家庭 都有自己的家风家训。只有我们每个人认真遵守好自己的家 风和家训我们的祖国才能更加稳定、和谐、繁荣、强大。