俗话说:没有规矩不成方圆,也就是说国有国法,家有家规。家风是一家的道德 标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而当我呱呱落地时“诚实、孝顺”便伴随我的成长。
先来说说我家的诚实之风。从小爷爷就教育我要诚实守信,因为它是做人的道德标准。记得有一次,我悄悄地把家里的花瓶拿出去和小伙伴玩,一不小心把小花瓶打碎了,回到家,我没敢和妈妈说。过了两天,妈妈无意中问到我看到花瓶了没有?怎么找不到了?这时的我支支吾吾,站在那儿都没敢动,爸爸看出了端倪,拉着我说:“菲菲,你一定知道咱家的花瓶哪儿去了是不?”我低下了头,说出了事情的经过。可爸爸并没有批评我,还表扬我是诚实的好孩子。爸爸说:“花瓶打碎了还可以再买,而诚实是用金钱买不到的。”我看着爸爸,用力的点点头,并把他的话深深地记在心里。
再来说说我家的孝顺之风。百善孝为先。从我记事那天起,爸爸妈妈对爷爷奶奶的孝顺就刻在了我的脑海中。他们从不和爷爷奶奶顶嘴,家里的大事小情,爸爸妈妈都会听取爷爷奶奶的意见,有时奶奶发脾气,爸爸总是陪着笑脸,不停地讨好。事后还不忘教育我:“奶奶年纪大了,有时事情做得多,就会有脾气,我们要让着她”。去年暑假,奶奶的脚受伤了,躺在床上休息,一个暑假,在医院工作的妈妈下班后,会马 上来照顾奶奶,看着妈妈每天忙碌着,很是辛苦,这些我都看在眼里。妈妈曾经对爸爸说过“百善孝为先,孝顺是没有底线的”。就在这一刻,我暗暗下定决心,以后也要像爸爸妈妈那样,做个孝顺的女儿。
树立和继承端正的家风,是“正能量”的传递。有了这些优秀的品质,我们的家,我们的社会一定会更加和谐,更加幸福。