说起家风家训,那一定是爸爸妈妈经常挂在嘴边的那句话:认真做事,好好做人,百善孝为先。
从记事起,爸爸和妈妈就教育我要孝敬老人。记的有一天早晨,爷爷叫我起床,我没好气的对爷爷说:“叫什么叫,让我再睡一会儿!”
妈妈听到了,生气的把我拉到一边,严厉的对我说:“桐桐,怎么对爷爷说话呢!”我低下头不知道怎么好了,妈妈接着说:“爷爷、奶奶每天给我们做饭,接送你上下学,你这样没好气的和爷爷说话,太没礼貌了!如果换成是你,我们对你又喊又叫的你高兴吗?”听了妈妈的话,我认识到自己的错误。我马上跑到屋里,对着爷爷说:“爷爷对不起,我错了!我以后再也不这样了!”爷爷看了看我笑眯眯的说,“没事,以后听话就是好孩子。”通过这件事使我明白了,孝是体现在我们平时生活中的一点一滴。
爸爸妈妈不但教育我百善孝为先,他们也在身体力行为我做出榜样。我还有个小弟弟,我也要以身作则为弟弟做出好榜样!爸爸总是说,对长辈首先是尊重,好的美德不仅仅是尊老爱幼、有爱心、乐于助人,还有很多很多。我会懂得越来越多的美德,我会发扬家风、传递美德,建设和谐家园!