我的办公桌上摆着两张全家福,一张彩色的,一张黑白的,一张有我,一张没有我,一张有爷爷,一张没有爷爷。黑白那张全家福拍摄于40 年前的1976 年,那时爷爷46 岁,可是到了2016 年春节,全家福里已经没有了他,他已经离开我们整整20 年了。我永远记得1996 年那个夏天,脑血栓引发半身不遂将他折磨地瘦骨嶙峋,他静静躺在炕上的,微微睁开眼,拉着放暑假回到家中的我——他唯一的孙子,轻声说:“ 树儿,好好学习,服从学校分配,将来要勤奋工作……”
爷爷有一个儿子和三个女儿,爷爷一生最大的特点就是默默无闻、吃苦耐劳。爷爷去世之后,奶奶无数次在我面前念叨他的故事,当年在生产队里,社员们都叫他“ 勤把式” ,因为他名字里有个“ 勤” 字,干起活来也勤快,大活小活、脏活累活,他都抢着干。爷爷在生产队里负责养猪,每天清晨天不亮就爬起来磨饲料、打猪草、熬猪食,遇到母猪下崽,他便整夜整夜待在猪舍里。队里一共三个猪舍,就数爷爷养的猪又肥又壮,浑身毛都顺溜溜的。雨季,猪舍里沤满了猪肥,溢得到处都是,爷爷便不等队里派拖拉机来拉,硬是用小推车一车一车运到地里。他不仅将自己负责的猪舍打扫干净,而且把其它两个猪舍也一起清理干净了。生产队里连续四年给他评先进,算是对他勤奋工作的最好奖赏。
进入80 年代,生产队解体,实行家庭联产承包责任制,爷爷依旧忙里忙外,家里地里的活儿都打理地井井有条。在他潜移默化的影响下,父亲和三个姑姑也都异常勤快,家里的日子越过越好。生产队解体后,父亲便承包了村里的打谷场,买了两台脱谷机,每到秋收便夜以继日忙碌。三个姑姑书读得好,一个上了大学,一个当了老师,一个进了国企,她们都继承了爷爷身上的勤奋,在各自岗位上踏踏实实、兢兢业业工作,有了幸福的家。每当提起我们这一家,村里人都会非常敬佩地竖起大拇指。
勤奋家风一代代传承,到了我们这一辈,我和我的几个表妹也都在勤奋中追逐梦想。我和大表妹已经参加工作,大表妹做海鲜产品批发生意,每天起早贪黑,口碑越来越好,生意越做越大。我除了本职工作还受雇于几家网站和报纸专栏,常常深夜时分依然勤思苦想、笔耕不辍。两个小一点的表妹还在读研究生,据说书读得也很好,深得导师喜爱。
每当我跟别人说起我们这一大家子,听到最多的感叹就是“ 你们真是幸运” 。我们的确很幸运,但是这种幸运是自己努力争取来的,不是有那么句话吗?“ 越努力越幸运,越勤奋越幸福” 。我们家根正苗红,三代贫农,没有金银财宝,没有祖传文物,有的只是勤奋朴实的家风。很多家财万贯的家族,往往富不过三代,因为他们不懂得珍惜、不知道努力,但对于我们来说,吃苦耐劳,勤奋持家,这是祖祖辈辈留下的传家宝,虽然没有大富大贵,却可以平平安安、延续千年,我想这就是家风的力量!对比这两张相距了40 年光阴的全家福,透过每一张笑脸,我们似乎看到了这个勤奋家族幸福的未来。