《假如给我三天光明》感悟600字
一本书,一个女孩,给我们未知的人生点亮了一盏明灯,照亮了我们前进的道路。这个女孩叫海伦·凯勒。一个双目失明、双耳失聪却写下了世界巨著《假如给我三天光明》的传奇女孩。
这个假期我就精心品读了《假如给我三天光明》这本书。内容是海伦?凯勒原来是位健康活泼的小女孩。在19个月大时,应一场疾病导致失明、失聪。从此的海伦?凯勒变得暴躁、信任和孤独。直到七岁,他在充满爱心与耐心曾经接近失明,当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦?凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下。以优异的成绩完成了哈弗大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。他还始终致力于残疾人事业,四处募捐用于改善残疾人的生活环境。
故事中海伦一直渴望得到最后三天光明。第一天,他要透过灵魂之窗看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。第二天,他要在黎明起身去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天,他将当前的日常生活度过,到为生活而奔波的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动和善良。这三天对于海伦?凯勒真的是奢望、遥不可及。
读完这本书令我受益匪浅。让我明白了要珍惜时间,珍惜现在所拥有的一切,不要等失去之后才懂得珍惜。“一寸光阴一寸金寸,金难买寸光阴”正如雷锋所言“要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。遇到挫折和困难,要勇于正视困难,直面挫折。正如鲁迅所言“敢于直面惨淡的人生,勇于面对淋漓的鲜血”。无论何时何地,都绝不气馁,绝不退缩,一鼓作气战胜挫折。
书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。好书伴我成长,《假如给我三天光明》这本书给了我很大的感触,让我受益匪浅。