以前,很会捉弄老鼠,可有一只鼠中精英,狠狠地捉弄了猫一次,他就是今天的主人公——吱吱,它现在浑身是胆,天不怕地不怕。
吱吱捉弄了大黄猫,可大黄猫也不是好欺负的,从它的长相就能看出来。一身金光的皮毛,再看看老鼠那一身灰,气势上就胜过老鼠一筹,再看那好大的身体,肚子上全是腱子肉,头上一对尖尖的耳朵,好像随时能把吱吱扎成筛子,一双充满腾腾杀气的眼镜直冒火,好像马上就要把吱吱灼死一样。胡须又细又长,好像立马能把吱吱戳成刺猬,爪子像刀一样,好像随时能把细皮嫩肉的吱吱碎尸万段一样。尾巴更是柔中带刚,一甩起来就能把吱吱抽得呼呼生风。
终于有一天,两名“选手”狭路相逢了。大黄猫沉不住气了,飞扑过来,老鼠吱吱又躲又闪,假装败逃,然后跑到一个地方时,突然停了下来,大黄猫一个冲刺窜了过去,吱吱眼疾手快,立刻拉右边的线,只见一个埋在地下的水瓶腾空而起,一下子打到大黄猫的下巴上,大黄猫触电似的,疼得跳了起来,不偏不倚落进一个酒缸里,不过有惊无险的是,它正巧落在酒舀子上,就在大黄猫颤颤巍巍,东摇西摆时,吱吱又一拉左手边的绳子,一个装着石子的铁勺子竖了起来,里面的石头立马像长了翅膀一样飞了出来,正好砸在舀子上,猫栽栽歪歪掉了下去,“咕咚咕咚”喝了个痛快。
老鼠现在天下无敌了,东家偷一点,西家偷一点,笑傲江湖……