水中投硬币作文600字
今天来到作文班,我们和老师一同做了一次中投硬币的实验,同学们都兴奋不已。
上课了,老师满脸微笑地走进教室,一手拿着一个水杯,一手拿着一个装满硬币的盒子,走到班内,大喊一声:“同学们安静,我宣布一件事情,这节课我们要做一个实验。”老师的语音刚落,就传来一阵欢呼声。我也高兴地蹦了起来,还有的同学尖叫着:“做实验了,做实验了。”
经过一阵欢呼声,实验开始了。老师把捧在手中的东西轻轻放在桌子上,把杯子注满水,然后从另一个小杯子里拿出一枚硬币,小心翼翼地放入水中,这枚硬币像一条小鱼儿从水面游到水底,快活极了。老师每放进一枚硬币,水面会摇摇晃晃,好像一不小心水就会溢出来。老师接二连三地将硬币一枚一枚放入杯中。
当老师还剩最后两三枚时,气氛异常安静,所有同学都屏气凝视,瞪大眼睛,目不转睛地盯着杯子。老师又放入一枚时,水往上涨了接近五毫米,而水面则摇晃不定,如果同学晃一下桌子,水就立刻溢出来了。所以,每个同学都异常紧张,好像心已经在喉咙里一样。而我,心里如同十五个吊桶打水——七上八下。我想:就这样,水还不溢出来那不可能。当最后一枚硬币放入杯中的那一刻,我的脸绷得紧紧的,紧张地看着最后一枚硬币掉进杯底,只听“叮咚”一声,最后一枚顺利落入杯底中。就在这时,同学们欢呼雀跃,庆祝最后一枚硬币的落入,而我也兴奋不已了。
最后我才明白,为什么硬币放入水中不会溢出来:因为水面张力,水分子手拉手像一股无形的力量,支援住水面,所以水面超过瓶子而不会溢出来。我们一定要好好学习水分子这种团结的精神,只有团结一致,才能去发现科学的奥秘。