今天,我们老师提着一个袋子,这吸引了同学们好奇的目光。“叮铃铃”,上课了,老师对我们说:“今天,我们做一个有趣的实验,叫‘为什么硬纸片掉不下来’。”说罢,便听见教室里传来了一阵欢呼声。
老师从袋子里拿出了几个杯子,一瓶和几张硬纸片。原来,袋子里面是实验材料呀。
老师选了两个人上去做实验,并给他们做了示范。实验开始了,只见1号选手他匆匆的倒上了水,还不知道有没有倒满,便把纸片放到杯子上,把杯子倒过来,猛得松开手。“哗”!水流了出来,引起同学们的哈哈大笑。
再看看2号选手,不紧不慢,先把杯子里的水倒满之后,将硬纸片放到杯口上;然后按住硬纸片,不要让硬纸片有一点缝隙;接着把杯子倒过来;最后,将按在硬纸片上的手轻轻松开,硬纸片竟牢牢的“吸”在了杯口上。太神奇了!
这时,老师说:“想知道为什么硬纸片掉不下来吗?”“想!”我们一起回答。“因为外面的气压大,所以硬纸片才掉不下来。”老师娓娓道来。
这真是一个奇特而有趣的现象,我很高兴,心想:这个实验真有趣!以后我要多做科学实验,因为还有好多未解之谜正等待我去发现呢!