张斯琦
今天,老师给我们布置了一个与众不同的作业―——制作一幅树叶画。
我把收集到的树叶夹在书页里,压得平平整整,不过,接着我便开始犯难了,因为树叶太多了,扇形的银杏叶,细细的杨柳叶,火红的枫叶……我该做什么好呢?
这时,眼睛的余光瞟到了窗台上那个空空的鱼缸,心中一阵百感交集。
那两只小蝌蚪是我从天涯山捞回来的,初来乍到,它们两个十分兴奋,在鱼缸里绕来绕去。我查了查资料,原来蝌蚪是吃菜叶子的,我把莱叶放进鱼缸里,没想到,它们立刻津津有味地吃了起来,一会功夫,一片菜叶就被它们吃了个精光。
随着它们一天天长大,我也越来越喜欢它们,我在鱼缸里摆放上草,小石头,努力给它们创造一个舒适的环境。每当它们吃完菜叶后,总是摇晃着尾巴,似乎在说:“小主人,谢谢你!”
然而,有一天我由于和家人外出旅游,忘记了给它们喂食,当我回来,跑到鱼缸旁一看,它们都死了。
……
此刻,我望着纸上那两只机灵可爱的蝌蚪,仿佛又看到它们在水中浮上,潜下,在水草丛中,自由地游来游去……尽管这幅树叶画还不够精致,也不太完美,但在我心中,它却实在无以替代——尽管它只表达了我对这两只蝌蚪深切思念的万分之一。