水往高处流作文450字
星期六,我和妈妈又如约来到了苏西实验室。今天的实验内容是“往高处流”
实验开始了,老师拿出一些玻璃管,放入脸盆里,水竟然爬了上来,并且越细的玻璃管爬得越高。老师说:“因为水在玻璃容器中形成的是凹液面,液面有浸润的趋势,水就往上爬,想把水平面拉平,最后看起来液面就升高了。”是不是所有的液体都是这样的呢?老师告诉我们,水银不是这样的。在玻璃容器中,水银的顶部是凸液面,跟玻璃容器不亲近,一段时间后液面看起来反而下降了,这两种情况都叫毛细现象。
为了让我们更好地理解毛细现象,老师给我们每人发了两个烧杯,一个里面装着红色染料水,另一个是空的,什么也没装。接下来,老师让我们把滤纸折成一座小桥放在两个杯子上面,我们发现杯子里的红色染料水顺着这座小桥流到了那个空杯子。
其实日常生活中有很多毛细现象。比如酒精灯,里面的酒精就是顺着麻绳跑上来的,还有我们画水彩画时,水彩在纸上散开。
这次科学实验让我懂得了:在日常生活中,知识无处不在,我们不能小看每一个现象。任何一个现象都有它的科学道理。