回忆里那水、那土、那空气作文800字
转眼间,已步入不惑之年。身边很多事情,慢慢开始看淡,不再那么刻意在意。然而,回忆里关于家乡的那、那土、那空气,总是不经意间在脑海浮现,禁不住要跟大家回忆和分享。
那时的水
少年时是在乡镇度过的。家乡处在一条丘陵的南侧,每逢雨季,雨水汇集后自北向南顺流而下。家乡的小镇,原来有个古老而又好听的名字,叫做南流。这一名称的由来,虽然未经考证,但是从对面还有个村子叫做“北流”来看,我便对自己前面的直观推断一直深信不疑。
地处丘陵,水资源说不上有多么丰富。可到了夏天,村子里的沟沟渠渠、池塘水库,通常总会有水流而过。沟渠边捉条鱼、池塘边洗个澡,是常见的光景。遇到农忙口渴的时候,人们时常是直接到地头的水沟边捧一口水送到嘴边。那活蹦乱跳的鱼儿,那不穿衣服的同伴,那凉爽甘冽的入口滋味,总是会让儿时的记忆里,多了许多的美好元素。
那时的水,很清澈。
那时的土
在农村,大家对土地的关注,更看重的是土地的收成。关于土地的记忆,很自然就会落脚到能吃的东西上了。一颗小葱、一缕韭菜、一个茄子、一根黄瓜,记忆里的许多蔬菜,几乎都是摘下来就可以生吃的。肉是不多见的。反复想来,只有在中秋、春节以及家里有结婚的、过生日的等等重大节庆的时候,才能偶尔吃到不多的荤腥。一口咬下去的那种又肥又香的感觉,似乎现在想来都能流出口水。贫瘠的土地,不多的收成,却总是满含着诱人的味道,更有着挥之不去的余香留在记忆深处。
那时的土,很干净。
那时的空气
说起故乡的空气,似乎有种空穴来风的牵强和附会。因为在儿时的记忆里,空气原本并没有引起过多的关注和记忆。尽管她无处不在,但是她无色无味,用手抓不到、用眼看不到、用鼻子闻不到,也就很难引起我们的留心留意。要不是雾霾让我多认识了偏僻生字,要不是PM2。5让我多了解了健康常识,或许,我根本不会刻意追忆那过往流年的空气。
那时的空气,很新鲜。
自古以来,我们就有天人合一的说法。如今,我们的生活,开始由原来的吃不饱、穿不暖,到解决温饱,很快还将全面脱贫;我们的国家和社会发展,也已经和正在经历着翻天覆地的改革和变化。探索实践之后,我们欣喜的看到和感受到,记忆里的那水、那土、那空气,虽一度陷入模糊,却在全社会的见证下变得逐渐清朗清晰。我们有理由坚信,记忆里的那水、那土、那空气,终将在不久的这里和那里,重新遇见。