父亲个子不高,浓眉大眼,皮肤微黑,典型的国字脸,性格很和善,无论是碰到谁都笑呵呵的,主动和别人打招呼,妈妈说他即使见到石头都会搭讪几句。
小的时候,我一到吃饭的时候就百般逃避,他总是端着盛满饭菜的碗,带着我到楼下小区里、球场附近,看我到处跑,时不时逗我:“来,张开大嘴巴。”趁我张嘴的时候塞上一大勺饭。
父亲经常带我出去玩,体育中心、仿古步行街、西湖山上,到处都留下了我欢快的笑声和永恒的记忆。玩累了,我都懒懒的要背,他总是二话不说就把我抱在怀里或背在背上,甚至还把我举过头顶,让我骑在肩颈上,骑高头大马。
妈妈埋怨道:“每次出去都要抱,你这样惯着他怎么行?”
父亲摇头笑道:“怎么不行?等他长大一点,你想抱他都不要我们抱了。趁着还小,还抱得动,就多抱会。”
父亲经常带我出去捉鱼,仿古步行街的曲沼池里一到夏天水就浅了,里面有很多的小鱼游来游去的。父亲带着我拿着个塑料菜篮、一个矿泉水瓶来到曲沼边,蹲伏在水边,看见鱼儿游过来就用菜篮兜过去,然后叫我拿瓶子过来,在瓶子里舀上水,将篮里的小鱼小心翼翼地捉进去。有一次,父亲还拿着钓鱼线,顶端绑着一个鱼钩,挖上几条蚯蚓,带着我在水池里钓上了一只大龙虾。每次去大瑶外婆家,我都吵着要去田边的水沟里捉鱼摸虾抓螃蟹,父亲每次都能让我如愿以偿。
刚开始上幼儿园、小学的时候,父亲每天送我上学,开始的时候骑摩托,后来买了小车就开车送。每天早晨他很早就起来,变着花样给我们弄早餐,有时候买包子、稀饭、油条,有时候自己买来猪肉、牛肉泡面条,偶尔还会学着泡鱼面。那黄鸭叫泡出来的面条就是香,现在想来都口舌生津。
上初中之后,我们每天要早起去学校上早自习,爸爸每天六点多准时叫我起床,然后陪我走到学校,再走着去上班。因为虚荣心作怪,有一次父亲骑着摩托车来学校门口接我,我吵着不坐摩托,要自己走。爸爸就骑着车在后面跟着,和我一起的同学们都劝我,我觉得心中愧疚,爬上爸爸的摩托车一起回家。
爸爸对我的学习要求很严,有时候作业太多,我只图快点完成,ABCD乱填,爸爸检查的时候会一个个指出来,然后严肃批评了我。
在我的印象中,爸爸打过我三四次,现在回想起来,确实是我做得太过。
爸爸曾经说过:“其实我真的不想打你,因为爸爸从小到大,你爷爷都没碰过我一根手指头,但你有时候做得太过份了,真的要慢慢懂事了呀!”
很多次,爸爸都说:“第一次做父亲,从来没有教孩子的经验,我们只能耐着性子认真学慢慢教。”
其实,爸爸做得已经很不错了,在他的言传身教下,我也慢慢长大,慢慢懂事,在我看来,爸爸就是一汪轻柔澄静温情四溢的水,在他的滋润温养和潜移默化下,我才能茁壮成长。