6月的一个周末,我跟着爸爸所在的杭州医学院检验医学院党总支前往衢州开展五共治活动。
我们驱车来到衢州市万田乡河塘村社区后,爸爸带领党员们在一个小树林植了树,并举行了宣誓仪式。随后我们坐车到达庙源溪边,这里风光秀丽、空气清新,近处郁郁葱葱的树木、五彩缤纷的花朵、清澈见底的小溪,远处连绵起伏的山峰、瓦蓝瓦蓝的天空、像棉花糖一样的云朵纷纷映入我的眼帘。据说以前这里的河水很不干净,上面时常会有死猪等异物漂浮,臭气熏天,周边村民苦不堪言。经过五水共治,景象有了翻天覆地的变化。欣赏着美丽的风景,我想到了朱熹的诗句:胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。接下来我们要了解一下这里的水质,来到采集水源的地方,我迫不及待地拿起采水器来到溪边。同行的阿姨告诉我,应该先把采水器里面的水排出,然后把采水器放入水中,我把水提了上来,倒入玻璃罐中,反复几次后水样采集完成。回到社区,阿姨带领着我拿出玻璃罐,取出试纸,放入水中。15秒钟后,试纸显示PH值是6。9,表明这些水偏酸性,但可以直接饮用,说明这里的水质不错,生态环境良好。水质检测结束后,我们休息了一下,接着去给村民进行医疗服务。在阿姨的指导下,我学会了量血压,我熟练地给村民们测量着血压,心里美滋滋的。