水的话题
,是天地的造化,文人,是人间的灵秀文人与山水自有着不解之缘,这是一种说不清道不明永远无法割断的情愫山山水水,诗诗文文,惹得人魂牵梦绕.
山依旧沉稳,水仍然灵动亘古不变,惟有赏山观水的人变化着他们用心去体会,有笔去书写,于是,山水有了诗文的滋润更多了一份精神与韵味,文人有了山水的养育更多了一份写作的根基与源泉灵气飞动的山水,才华横溢的文人,注定成就文坛上一段佳话.
“山林欤,皋壤欤,使我欣欣然而乐欤”孟子一句话道出了多少仁人志士对山水的深深的眷恋,孔子的“仁者乐山,智者乐水”说尽了他对山水已达极致的热爱之情李白怀着万种风情,有了“相看两不厌”的痴恋,朱服一句“小雨纤纤风细细,完家杨柳青烟里”将暮春风景点染得温润而轻柔.
“沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足”,中国古代文人大多生逢乱世而不得志,于是他们逃离尘世的喧嚣,归隐山林,寄情山水,对着高山流水倾吐心中的万丈豪情,虽与世俗所不容,却不“以身之汶汶,受物之察察”.于是有了杜甫“星垂平野阔,月涌大江流”的开阔,有了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南前”的超然,有了李白“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”的大气,更有了庄子于濮水垂钓,于濠梁观鱼的恬淡,曹雪芹在《红楼梦》里建造大观园...山水寄托着文人的梦,这是文人对山水的皈依.
还记得罗梭看破红尘硝烟,不堪尘世的重荷,执意来到瓦尔登湖畔,过着一种世外桃源的生活,在墨香古卷中看细雨闲花,望水而思,以碧波清流来洗涤心灵的尘埃古今中外,文人面对山水总是柔情刻骨山水文人一定超然物外,山水文人一定洁身自好,山水文人绝不从流,因为他们心中对山水有着一种信念:看山雨后,霁色一新,便觉青山倍秀,玩月江中,波光千顷,顿令明月增辉.
山山水水,牵扯着千万文人志士的心,我自知不是文人,姑且算作半个志士吧写下这篇文章,聊表我对文人的向往,对山水的热爱.