会吸水的杯子作文400字
今天,老师神秘地说:“今天我们来做一个小实验,这个实验叫作会吸杯子。”我们听了,议论纷纷地说:“杯子怎么会吸水呢?”老师说完拿出一个杯子、一截蜡烛、一个打火机、一个平底盘,接着又去装来了一些水,笑眯眯地说:“现在我们开始做实验吧!”
实验开始了,老师先把蜡烛立在平底盘上,再把水倒进平底盘里,接着,老师把蜡烛点燃,对我们说:“现在,杯子要开始吸水啦,请注意观察哦!”我们听了目不转睛地盯着老师手中的杯子,心想:它普普通通,怎么可能会吸水呢?老师不紧不慢地把杯子倒扣在蜡烛上。一眨眼的功夫,蜡烛熄灭了!我们又仔细地看那杯子里,水位已经有一厘米半了。我们的眼睛瞪得像铃铛那么大了。老师问我们谁能解释这个现象,我们百思不得其解,满腹疑惑地向老师提问。老师笑着告诉我们:“蜡烛是因为缺氧而熄灭,杯子的温度随之下降,杯子里的大气压变小了,外界的大气压像一位大力士把盘子里的水推进被子里,这就是杯子会吸水的原因。”我们听了恍然大悟。
生活中有许多许多的奥秘,在等着大家来发现呢!