你有没有在网上看到这样一个小实验?就是把点燃的蜡烛放在里,盖上杯子,杯子会把水吸进来。借此科技节的机会,我想一探究竟。
首先,我把实验要用的材料准备好,有:蜡烛、打火机、一个大玻璃杯和一个小玻璃杯。
我先拿出大玻璃杯,把水倒入大玻璃杯的四分之一处,把蜡烛放进去,可是,蜡烛比较轻,浮到水面上去了。我立马换了一种方法。先把蜡烛点燃,放在大玻璃里,然后再倒水,可是还是竹篮打水一场空,蜡烛还是浮了起来,火焰也随之熄灭了。这蜡烛站不稳,那还怎么做实验呢?
正当我在仔细琢磨的时候,救星爸爸闪亮登场,爸爸对我说:“你好好想想,这蜡烛本来就很轻,怎么可能站稳呢?”我想了想,疑惑地问:“那怎么办呢?”我问爸爸,爸爸说:“看我的!”说完,他拿出打火机,点燃蜡烛,蜡烛在不停地燃烧,将一滴滴的蜡烛油滴在大玻璃杯的底部,我爸找准时机,把蜡烛放上去,然后吹灭蜡烛,我好奇地碰了碰,果然,蜡烛稳稳地粘在了玻璃杯的底部。
下面的操作就简单多了,首先将水倒入大玻璃杯四分之一处,接着把蜡烛点燃,然后我把小玻璃杯罩住蜡烛,一开始,没什么动静,可没多久,神奇的事情发生了,蜡烛熄灭了,小玻璃杯里把水吸了进去,这真是太神奇了,那这是什么原理呢?
火焰燃烧要消耗氧气,这个我们都知道,当小玻璃杯的氧气消耗完,气压减小,小玻璃杯外面的气压比小玻璃杯里的气压大,这样就把水给挤进小玻璃杯里了。但我还是有了疑问,“为什么视频里的水会上升那么快?”我好奇地问爸爸,爸爸说:“视频里的杯子呀,比你用的小玻璃杯还要小,你想,小杯子的氧气少,消耗的就快,我们用的小玻璃杯要大一些,氧气多消耗的就慢。”我恍然大悟。
生活中也有很多这样的例子,比如锅子着火了,盖上盖子,火就会熄灭,就是和这个原理有关。的确,一个小实验中有着许多奥秘,而这些奥秘大多在我们的生活当中。所以呢,我一定要做一个仔细观察生活的人。