烧开水
武姝辰
今天,吃了晚饭,爸爸准备去烧开。我静静地站在旁边,认真观察了烧开水的全过程。
首先,爸爸将自来水接进茶壶里,接着将茶壶放置在火上,用手将煤气打开,火焰喷了出来,烧水的准备工作完成。
开始,茶壶中的水平静极了,一点响动也没有,我非常着急,爸爸告诉我要细心观察,不要心急。过了一会儿,水里冒出了小泡泡,发出了“吱吱”的声响。接着,水中的泡泡越来越多,也逐渐变得越来越大。到了最后,在水面上摇摇晃晃的绽开了,在“扑哧”一笑中消失了。我很害怕,急忙后退。水翻滚起来,随后发出了“咕嘟咕嘟”的声响。爸爸告诉我,水翻滚后,把火关小再烧上一两分钟,这下水才算完全烧开。
烧开水的过程是多么有趣!观察任何事物都得有耐心,细心才能发现它的趣味。