可以换来整个春天,有爱就不怕寒冬腊月;爱可以换来一片海洋,有爱就不怕天地狭隘;爱可以换来一片绿洲,有爱就不怕绝情的沙漠;爱似一泓清泉,缓缓地流到我的碗里。
冷飕飕的风呼呼地刮着,光秃秃的树木像一个个秃顶的老头儿,受不住西北风的袭击,在寒风中摇曳。放寒假了,我不惧寒冷,和几个小伙伴在楼下野玩,就像上好劲儿的发条,到处乱闹。可是乐极生悲,我们把别人家车的后视镜弄坏了,车上的警报器嘀嘀作响,我们都被吓傻了,定在地上一动不动。
车主下来了,我看他的长相,像一个凶神恶煞之人:长的五大三粗,眉毛倒竖,一脸大胡子。我的心中无限担忧:他会不会找我们家长?会不会破口大骂我们一顿?会不会把我们“扣押”起来,不让我们回家?我们几个就站在那里,像一群即将被审判的“犯人”,任凭他发落。当时是那般安静,阳光仿佛被冻结在了空气里。突然,我们当中的胆小鬼哭哭啼啼地说:“叔叔,怎样您才能不找家长?”
车主的脸上好像多了些阳光,似乎看透了我们的心思,笑道:“这样吧,你们替我干点儿活,这事就算过去了。”
我心想:只要不找家长,不用赔钱,怎样都好。我们答应了他,跟着他到了家中。一进门,就看见一个老奶奶坐在沙发上看新闻。车主对我们说:“我正好要帮我母亲大扫除,你们就帮我搞卫生吧!”
我们便开始行动,拖地的拖地,擦玻璃的擦玻璃,擦桌椅的擦桌椅……不久,车主说:“好了,就这样吧,太晚了,你们的家长又该担心你们闯什么祸了。”他的话正中我们的担忧之处。
车主给我们每人倒了碗,让我们解解口渴。我们颇是诧异,面面相觑。他笑道:“小捣蛋鬼们,放心喝吧,没下毒!”我看他不再是凶神恶煞而是和蔼可亲,他的笑容又是那般灿烂,便喝了他倒的水。然后一溜烟地跑回了家,他还在后面喊:“有空来玩!”我先是一惊,然后感到一阵暖意。
烈酒虽醇香,但喝多了伤身;水虽然平淡无味,却是生活的必需品。爱就像一碗水,虽然无味,但它却滋润心田。