现代科技与碎片化作文700字
碎片化的原意为:完整的东西破成诸多零块。而如今我们的生活也遇上了碎片化。随着现代科技的发展,手机、电脑、网络几乎是每个人都离不开的东西。但在享受高科技给我们带来的便利的同时,现代化科技也在无形中改变、影响着我们的生活形式。
那么,碎片化对于我们而言究竟是好是坏呢?
碎片化在我们的生活中无处不在。例如阅读碎片化,现代人做事都讲究速度,无论做什么都要追求快速。也正因为现代人的生活节奏迅速,有要在最短的时间内得到更多、更好的信息的要求。媒体、编辑将一篇完整的文章简化,将其拆解的支离破碎。在这些零散的、繁多的信息中,人们的思想逐渐钝化,以至于难以分辨信息的真假,使谣言遍地。
现代化虽使我们的生活变得零散,但它也带给了我们便捷。通过网络,人们只需动动手指,就能轻而易举的获得大量的信息,不用再大费周章的去图书馆查阅资料。有了手机,人们不必再拿着书四处奔走,拿出手机就可以进行阅读。
现代化、碎片化的阅读有利也有弊。研究显示,通过网络阅读的人有将近50、12%,但是大部分人选择要阅读的文章的方式是先看标题,再决定是否要阅读他的内容。而从头到尾细看文章的人只有不到15%!由此数据可见,现代化的阅读是碎片化的,是零散的。人们在网络上的阅读几乎都是浅层的,甚至看完后没过多久就忘却了,阅读效率不高。
由此可见,现代化对我们的生活是既有利也有弊的。发展科技、进入现代化固然重要,但我们不应该让它影响到我们的日常生活。我认为,只要我们合理利用时间,控制好自己的行为,最大化的安排好时间,就可以减少碎片化对我们生活的影响。
我们应当努力发展现代科技,同时尽量减少现代化和碎片化给我们的生活带来的弊端。