秦明,1981年1月生于安徽省铜陵市,毕业于皖南医学院。小说《尸语者》系列作者。现任安徽省公安厅物证鉴定中心主检法医师。
法医工作
2005年以来,每每走进解剖室和案发现场,秦明与同仁都
在见识着这个社会不为人知的一面。“每年都会处理大量尸体,整天与他们打交道,有情杀、有财杀,也有激情犯罪。”曾经因长期工作在尸菌聚集的空间,患上了角膜溃疡。[2] 2010年,郎溪县发生了一起非正常死亡案件,当时很多人都认为是交通事故。秦明到达现场后,进行了长达10余个小时的现场勘查和尸体检查,最终敲定这是一起精心伪装成交通事故的凶杀案件,为破案找到了侦查方向。2010年蒙城县发生一起灭门案件,那是秦明第一次主持大要案件的法医工作。在师傅的帮助下,他顺利明确了案件性质、提取了两名犯罪嫌疑人的DNA数据,为破案提供了重要线索。
网络“老秦”
法医的工作繁重且艰辛,但秦明还是会抽出时间通过博客、微博与网友进行沟通和交流。在他的个人微博上,经常有人请教他问题。有人咨询他很多专业问题,也有人询问他对生的热点案件的看法。秦明就在网上发帖,论述了自己对热点案件的推断。因为他耐心与网友交流,帮助他们解决难题,网友亲切地叫他“老秦”。