张楚的《野象小姐》小说内容简介
张楚小说大多面对的是处于城市和乡村之间灰色地带的小镇,他善于书写自己身边那些普通人复杂晦暗的内心世界,在他笔下,小镇的人物、小镇的故事、小镇的生活是如此清晰而婉转。然而,从2013年的《在云落》开始,张楚似乎下决心走出“桃源”,走出小镇,开启更广阔的文学世界,面对更普遍的日常生活。
在短篇小说《野象小姐》中,张楚为我们展示了5个女人不同的人生。安姐、华妃、翠翠和“我”是一个病房的病友,以各自不同的性格和际遇,共同面对着乳腺癌的侵扰。这5个女人“前后脚动的手术,化疗时又安排到一个房间”,“我觉得他们就是那群既让我讨厌又让我无法厌弃的穷亲戚”。翠翠与老公臭脚形影不离,即使病痛折磨,她还是可以随时享受老公的悉心照料;安姐平时沉默寡言,却在儿子探病时将内心压抑已久的孤独、隐忍全部爆发了出来;华妃是《甄嬛传》的铁杆粉丝,她说话刻薄、生性开朗,即使疾病让她失去了头发和乳房,依旧不放弃以精致的装扮展示自己的美丽。而“我”,除了忍受病痛的折磨、女性特征的丧失,更要面对丈夫的谎言和出轨行为。
与这5个女人不同,野象小姐面对的是另外一种人生。野象小姐是医院的清洁工,她身体健硕、丰满,之所以叫她“野象”,是因为她有“两条肥壮的巨腿”、“水缸般的腰身”、“走起路来仿佛一头杂技团的慵懒大象”。为了增加收入,野象不顾医院的明令禁止,在医院内收集空瓶。一天,当她正在垃圾桶边捡空瓶时,正好遇到医院领导检查卫生,因此被开除了。正在跟丈夫闹离婚的“我”因为野象的事向丈夫妥协,希望他利用舅舅的关系,恢复野象在医院的工作。复职后的野象待“我”像是对待“救命恩人”一般,不仅经常给“我”带来各种自己亲自做的大餐,甚至还邀请我“看演出”——正是这次演出,让“我”对野象有了新的认识。原来,野象是带“我”和华妃去迪厅看她所表演的钢管舞。迪厅昏暗迷离灯光下的她与医院里那个肥硕愚蠢的女人判若两人,“她身上裹着件镶嵌着无数金属箔片的黑纱衣,站在那里,仿佛美艳的菲律宾女佣”,她“随着音乐开始扭动她肥硕的臀部”,“绕着明晃晃的钢管风姿绰约地抛媚眼、抖乳房,间或微微抬起她大象般的前腿”。在医院时,野象曾颇为神秘地告诉“我”,自己的灵魂有5斤重,“我”对此不以为然。然而,眼前的野象以及全场观众对她表演的热情让“我”顿时觉得,也许她的灵魂就在这时、在这里,也许此时此刻,她的灵魂真的比别人更重。
之后不久,医院建议“我”回家静养,出院前一天晚上,野象带着自己的儿子请“我”吃牛排,“我”这才得知了野象内心最深处的秘密:作为单身母亲的她独自带大一个只能坐在轮椅上的脑瘫男孩,为了让他过上与其他人一样的幸福生活,野象吃尽各种苦头,却从未有过任何抱怨。“我”也仿佛从她这里获得了力量,对丈夫宁蒙的出轨之事渐渐释怀,过着不好也不坏的日子。小说最后,“我”看到电视广告里一个花枝招展的胖女人扭着东北大秧歌,想起在迪厅看到的跳钢管舞的野象,她们笨拙的体态和相似的笑容,让“我”觉得“那是我漫长、卑微、琐碎的一生中看到过的最动人的笑容”。
小说中的5个女人面对命运不同的挑战,都表现出一种超乎寻常的坚忍和力量,在那段彼此相依为命的日子里,它们用尽全力帮助对方,仿佛那就是拯救自己。对于野象来说,“我”的出手相救让她保住了赖以为生的工作;对于“我”来说,粗笨的野象面对生活重压时的坦然和勇气,不仅让“我”动容,更给“我”带来了无尽的鼓舞。