有关中国文化遗产优秀说明文
今天爸爸要带我去参观故宫,这可把我高兴坏了。说走就走,我带你们去参一下吧。
故宫位于北京,有着悠久的历史传说,用了14年才竣工,十分宏伟壮丽,传闻有9999间半房。
我们买好门票,就准备开始参观了。先到故宫入口午门,传闻在明代是举行献俘大典的地方。大家可能听说过推出午门斩首,这里虽是午门,但却不是砍头的地方。在明朝的时候,这里是廷杖之所。午门楼下有三个门洞,中间那个只供皇帝出入,不过也例外,在皇帝大婚之日,皇后也可以通过这个门;而科举考试状元、榜眼、探花在考试成绩宣布之时,也可以由这个门进出紫禁城。
过了太和门广场,我们就走到了太和殿,突然发现它的屋顶上雕刻着12只珍奇异兽。太和殿俗称金銮殿,是全木质结构,形制之比是9:5,寓意为九五之尊。同时太和殿也是紫禁城里面积最大的一个殿,达到2381平方米,相当于半个足球场那么大。整个大殿装饰得金碧辉煌,庄严肃穆。它是前朝,甚至整个故宫的重点建筑物,是封建皇帝行使治权力和举行重大典礼的场所,即是皇帝生日、婚礼、元旦等都在这里受朝贺。
突然,我看见一个人往里扔垃圾,我立刻上去劝导:不要在这里乱丢垃圾,这里是世界文化遗产,我们要保护它。他回答道:我知道了,谢谢小朋友的提醒。我们一路向前行,最后我们和故宫合影后就回家了。
我在回家的路上问:妈妈,我们还可以再来吗?妈妈点点头笑着说:可以。我怀着恋恋不舍的心情离开了故宫,下次有时间我一定再来看你。