运河边,杨柳拂面,百花争艳,凉风送爽。我们拾级而下,踏着老石板做的亲水平台,坐上画舫,循着千年运河的足迹,走入这如诗如画的历史长卷。
船开动了,河水漾起波纹,泛起了层层涟漪。
转眼间,船来到江涨桥下。每当钱塘江大潮来临,潮水总是涨到这儿为止,因此得名。以前在这附近是货物集散码头,有江涨东市河江涨西市。卖鱼的、卖油的、卖饰品的……应有尽有,琳琅满目。处处都是小贩的叫卖声,大人的谈笑声,小孩的嬉戏声…….大大小小的船只穿梭往来,南来北往的客人云集在此。
如今,旧石拱桥已经拆除,钢筋混泥土的现代化大桥横跨两岸。两旁的栏杆上,雕刻着精美的水纹,在五彩的灯光照耀下显得格外迷人。汽车来回穿梭,犹如银河从天而降。
船继续前行,我们来到已经有400多年历史的拱宸桥,它是终点站的标志性建筑。远看,桥像一条绸缎,却比绸带高大坚固,它又像一条长龙,却比长龙谦逊朴实。那桥墩有些泛白,好似一位风吹日晒的老者,默默地驮着无数交替的日月。
我们下船,走近拱宸桥,前面一块块石条错缝砌筑。石缝间,几株小草顽强的生存,增添了不少古朴韵味。
走上桥,人们有的独自悠闲散步,有的一家三口欣赏美景,有的三五成群说笑谈天,真是热闹。
低下头往河面看,有四只趴蝮趴在脚底。相传,它们其实是龙子,由于触犯了天条被罚下凡间镇守运河1000年,守护着南来北往的人们,让他们平安无事。
古运河两岸,历史胜迹如珍珠相串,熠熠生辉,它是杭州人民永远的骄傲。