坚定的意志和顽强的毅力,是决战中考的支柱。中考不仅仅是人的智力水平的检验,同时也是人非智力因素的较量;心理素质是增强剂,它能使人的各种能力发挥到极致。没有良好的心理素质,技术再棒的运动员与可能遗恨赛场。征战中考,压力难免,竞争难免,但问题是你怎样看待压力,怎样看待竞争!你是把它作为烦恼、包袱,还是将它作为动力。压力和竞争的确会给你们带来沉重和不安,你们谁不渴望希望九年的寒窗能有一个好的结局,你们哪一个不希望自己考出一个好成绩来回报学校和老师,来回报父母,来回报自己的辛劳和汗水。但忧虑没有用,回避也没有用,你只能正视压力,正视竞争,正视复习备考中的暂时失利,所有这一切,你们都必须直接面对,弱者战胜它们。你所能做的只有一件事,那就是加倍地努力学习。要做到:当我暂时失利时,我心中正酝酿着成功。持之以恒,勤奋不止,金榜题名不是一件遥远的事情,有志者事竟成。因此我们只有培养自己坚强的意志、坚韧不拔的毅力,通过自己坚持不懈的努力,才能达到胜利的彼岸。