去年夏天,蝉鸣聒躁,父母领着我至厦门游玩。行程过半,母亲提议去厦门边的小岛——鼓浪屿一日游。
由厦门鹭岛的渡轮码头乘游轮去鼓浪屿。游轮座无虚席,游客们迫切的神情似从眼眶中跃了出来,荡漾在暖热的海风中。解说员热情介召:鼓浪屿海浪击石,涛声如击鼓由此得名。
至岛上,人挤着人进大门,向右穿过排排高树踏在正路上,游人就像蒸发般散开,四周空旷。
环岛而行,路过几个不值得浪费时间的店铺便到了海边。道路与沙滩的界限似被橡皮抹去了,踩在细白的沙滩上,脚下松软一片。捧起被烈阳照得亮晶晶的砂子,观察细沙从指缝流走。浪花有节奏的拍打着沙滩,措不及防被海风拥了满怀,海风从蔚蓝海面出发,卷着咸味,扑向沙滩、绿树上。我感受风吹过发丝的清凉,冷冷的,退回几步又被阳光晒得燥热,道不明是冷是热。被风挑逗了,总觉得小岛真是可爱得紧。
买了收集印章的本子,每个店铺都有独一无二的样式,由此开启了集印章的“任务”。尝遍鼓浪屿精致小吃,喝了各家独酿的果茶,拉着父母穿过数条街,不知疲倦。红色的印章也在本子上多起来。看见一家“贝壳馆”,爬在玻璃上观察各式各样的贝壳。有些反射了阳光,辐射感迷人眼,心里总惦记这里印章得有多漂亮啊!参观结束,工作人员告知印章没墨。脸上的笑意飞走了,耷拉着脑袋离开。
“涛声如击鼓”击的正是日光岩,它是鼓浪屿的最高峰,也只有92.68米。可见鼓浪屿小巧精致,当之无愧。山下绿意正浓,向上望足见山势之挺拔。沐浴着阳光的照拂,登上步步石梯,沿着修理整齐的小路登近岩顶。路陡然变窄起来,窄得只够一人走过,两边架起抚手。“消失”的游客在此会聚,一个挤着一个攀上了岩顶。岩顶不大,光秃秃的。没有植被遮挡,烈日尽情在我身上洒落光辉,风早已吹不走热浪,留下的都是夏的气息。站在岩顶,足已纵观小岛全貌,海水紧紧裹住小岛,沙滩圈住小岛的绿意。葱茏的绿,整齐的房屋,细细的白,纯净的蓝,交错构成小岛全貌,充满了夏天的味道。
又坐渡轮返回,远离令人留恋的小岛,吹着海风。心中早已有台相机,拍下鼓浪屿的景色。