岳麓书院游记作文800字
走下柏油路,白墙瓦檐随着几枝绿叶映入眼帘。不论到过多少次,麓山脚下的这块土地,仍旧让人十分憧憬。
跨过门槛,我走进了岳麓书院
门内和门外是两个泾渭分明的世界,仿佛那并不高的院墙替这个院落阻挡了一切喧嚣和尘俗。这座千年书院内,没有人群的喧闹,也没有机器的咆哮,只有几声零碎的鸟鸣在树间徜徉着。微风拂过,心中的尘俗之气便被吹走,消散了。
穿过赫曦台往前走,是书院的讲堂。不同于河南的应天书院讲堂华丽的朱红,岳麓书院的讲堂是用一种不富有光泽的白色漆成的,像一个隐士,淡薄名利、与世无争,默默地隐居在这山林之中。讲堂里面亦十分简朴,没有什么特别的装饰,有的只是那份古老而厚重的气息。
游走在展柜间,一个时间轴引起了我的注意,上面记载着岳麓书院所有被毁重修的日期。七次被毁,这一座书院却依旧顽强地从时光中存活下来,继续它未尽的使命。它培养出一个又一个栋梁之才,一次又一次地改变了历史……
从讲堂里走出来时,太阳早已爬上了树梢,阳光变得有些刺眼,更格外炎热。站在一处树荫下,我的目光流连于树影之间,一个突兀的身影吸引了我。那是一棵异常高大的树,生机盎然,在阳光下矗立着。
走近,原来是一棵香樟,很高,树干粗壮而有力地伸展开来,上面挂满了绿叶。树身有个牌子,上面铭刻着“树龄:815年”的字样。我震惊了,震惊于它的顽强。800多年,意味着在它还是一棵小树时,就经历了宋元的战火,身前的书院几次毁坏重修。尽管那时它并没有如今这么粗壮的枝干,却依旧在火光和满地破碎的砖瓦中存活了下来。时光流转,无情的刀剑在它的身上留下印迹,它不做声,默默地挺立着。后来,它的耳畔响起了枪声、炮声。身旁,一枚枚炸弹落下,炸开。满眼的硝烟,把它的叶子从枝头震落。但它依旧矗立着,挺直脊梁。
它从没有屈服过,不管是对战火,对人,亦或是对时光。但却又一点也没有那种英勇不屈、不怒自威的气势,反而是那么的沉稳、朴实,静静守望着眼前的人,守望着时光。
或许我可以把岳麓书院比做这棵大树,它沉稳,在喧嚣中淡泊名利。它不屈,从断壁里涅槃重生。它朴实,教学千载,孜孜不倦。它的存在,给人们在尘世外留下一片林荫,留下希望和未来。