岳麓书院作文700字
车子行驶在人杰地灵的长沙。我向窗外望去,外面正淅淅沥沥地下着雨。“又下雨了,我最讨厌下雨的时候参观景点了”我小声嘟囔着。正说着,车子来到了岳麓书院
下了车,我感觉雨后的空气是如此清新。踏进书院,脚步不觉地放慢了。这里的环境是那么的优美,绿色环抱着她,有山也有水。是的,正是因为她位于岳麓山下,群山拥抱,才造就了这样令人叹为观止的景象。再加上有点小雨,岳麓书院显得更朦胧、梦幻、幽美。哦,好美呀!
岳麓书院创建与北宋时期,是我国古代著名的四大书院之首。这座千年学府,历经沧桑却依然不失本色,完整地保留了中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象和大量的碑匾文物,真是世间罕见呀!我跟着导游,漫步在这里。导游介绍说,这里造就了很多千古名人,如左宗棠、曾国藩。在这里,我发现有许多的匾和碑,其中大多是御赐的,包括门额就是宋真宗手书“岳麓书院”,还有清代康熙皇帝御匾“学达性天”和乾隆皇帝御赐真迹“道南正脉”。也正因为统治者对这里的高度重视和最高评价,才成就了岳麓书院传播中国理学的崇高地位。我专心地听着,心中不禁升起一丝诗意。
我漫步来到了爱晚亭。这里是岳麓书院另一道亮丽的风景线,也曾经是毛主席青年时代讨论革命的地方。我坐在亭子里,心里吟诵着那句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,我仿佛感受到了伟人的灵魂,感受这里的一草一木都已经是一个个元气淋漓的精灵,都有了生命。文化不仅可以熏陶人,在这里,在这千年学府里,文化竟赋予了花草树木生命。
我多想在这里读书、生活。在这做一个浪漫的侠客,让知识洗净身上的红尘,让我远离人世的喧嚣,让灵魂升华。
走出书院的大门,我突然发现了门前有一对对联:“惟楚有材,于斯为盛。”是呀,岳麓书院走出的人才太多、太多了,也正因为这样的气氛,成就和培养了这里的弟子。我想:从这里走出来的学生,就算不是人材,至少他的心是干净的,被洗礼过的。