游鞍山书院作文500字
细雨蒙蒙,我们来到了文学之都——丽水。以及文学“首都”鞍山书院。杨守勤,明代状元,字克之,号昆阜。宁波慈溪人。是“三元”。明万历二十五年中举人,万历三十年游学遂昌长濂留鞍山书院。著有《宁淡斋集》十卷等。
今日,我来鞍山书院拜访他了。来到门口,你会看到书完的大名,往下看,就是红底黑字,上面写着万象更新。再走近些,就会很自然地发现:名教乐地。旁边有一块表,这是鞍山书院出的名人表。或许我在这儿学也能成名人呢!“咦?这是什么?”原来是孔子画像和敬爱两字啊!这时,我想:孔子是三圣之一,是文学代表,传说文曲星转世。那么这幅画和字就是敬爱文学之意喽!我环顾四周,发现一个房间。正当我疑惑不解这房间干吗之时,导游开口了:“这是卧室,因为文曲星转世发生红光时,就会出现一些特殊效果。”据说,这个卧室,无论什么季节都不会有蚊子。你说,这神奇不?
赵老师说:“来这里的人都会成状元。”我自言自语道:“果真如此吗?”忽然,脑子里冒出一句话:天才是百分之一的运气和百分之九十九的汗水融合而成的。既然我有了“状元之气”——运气,那我就再勤奋学习,努力拼搏一把,这样我就是天才或状元了。
这次来鞍山书院最大的收获了是斗志和学习精神,沾沾“状元之气”!