我是一个小小的细胞。
我睁开眼睛,周围黑茫茫一片,我独自一人漫无目的的在黑幕中遨游,汲取着营养,成长,分裂,分化;然后再成长,分裂,分化……周而复始,无数的细胞包裹着我,偌大的空间被挤的满满当当。温度逐渐升高,视线渐渐模糊,我闭上双眼沉沉睡去。
再次睁开眼睛,周围十分开阔,四处张望的我看见上面似乎还有位新邻居:身子黑乎乎的,又细又长。哦!这是睫毛呀!我变成了一个眼睛!“外面的世界好好看啊!”我好奇地四处打量着这个新的未知的世界。忽然,一片亮光闯入我的视线。
“这是什么?怎么还会发光呢?”“这是手机,是一种现代化的工具,可厉害了!”一阵轻柔的声音从上方传来,我抬头望去,是一根睫毛,她笑着看着我,对我说。“虽然这个大铁盒子很方便,但是它的危害可大了!你作为眼睛一定要小心点,我们已经看见好多的眼睛被一种‘框架’关起来了。”睫毛小姐的话音刚落,那道亮光再先,一闪一闪的,五彩的光影在眼中不停地变换着,就像是欧洲中世纪的贵族小姐在跳一支优美的华尔兹。不堪疲惫的我昏昏欲睡,最终还是合上了双眸。
一束刺眼的蓝光穿过重重阻碍叫醒了沉睡的我,紧接着又是一道强烈的白光,如利箭般似要把我射穿,紧紧闭上眼。“咦?光怎么没有了?”正疑惑着,我咪起了眼,张开个小缝,偷偷地向外张望:一个黑架子就罩在我前面。——我被关起来了!
不久,前面走来一个身穿白衣的男人向我靠近。他仔细地观察着我,对小主人说了好多话,大概就是要好好爱护自己的眼睛,不能长时间盯着屏幕看……之类的吧。本以为以后的生活就不用再那么累了,可一回家,我看见的便还是:小主人又拿出了手机,打开了电视,躺在沙发上,一边看着电视一边玩着手机。“唉,这样的日子还要多久才能结束啊!”无力地叹息,静静地闭上眼,不去看它。
再睁眼时已经不知道是什么时候了,只觉周围压迫地紧。倏忽间,黑幕袭来,看见的是纯粹的黑,是初生的黑,亦是落寞的黑。
昔日的湛蓝不见,徒留无边的死寂的黑。无边无垠,如星空般浩瀚,深邃得有些压抑,令人窒息的沉寂在黑暗中酝酿。
眼之逝,在于一味地追求光,却未能看见黑暗背后的美好;在于一味地索取,却未能看见爱护珍惜的重要。