蓝天有白云相伴,明月有繁星相伴,红花有绿叶相伴。大千世界中,能被陪伴,是幸福。那么,我就自认为自己是幸运儿了。
幼儿时代,尽管记忆模糊,但爸爸一定在我身边,教我牙牙学语,伴我蹒跚学步。因为在随后十几年中,爸爸一直陪伴着我。
八岁那年,妈妈去外地工作,照顾我的重任就在爸爸身上。爸爸也有工作,而当我放学回家推开家门时,看到的都是爸爸的笑脸和桌子上热腾腾的饭菜,我仍然很调皮,时不时的打碎暖瓶,弄坏镜子。
对此爸爸,当然要先教训我一番,再语重心长地教导我。那一年我生日,爸爸带我去吃拉面,在热气朦胧中,我看到爸爸对我微笑。因为是开学第一天,所以回到家还要包书皮。以往都是妈妈做的,头一回让爸爸包。那晚,我睡下时仍有桔黄色灯光。
后来搬到新家住,离爸爸的工作岗位远了起来。但是,不管有多忙,爸爸坚持晚上回家。于是,每晚,我都会细数楼梯里脚步声,等待爸爸给我解决我不会的疑难杂问。有时候有极个别的问题竟难住爸爸。第二天早上,我看到桌子上的解题步骤,听到妈妈说:“你爸昨晚十一点才睡,睡到半夜,突然起来,”。我听他说他知道怎么做了,当时我还摸不着头脑。
初中的每一次家长会,都是爸爸去,会后爸爸必然挨个问老师我的表现情况。其实学校里的老师他大多都认识,这一沟通,让我时时刻刻在学校中仿佛都能看到他的影子。学校运动会上,我报的长跑。回家听妈妈说,爸爸似乎在校外远远的看我比赛了,而我却浑然不知。
突然想起小时候问爸爸题的经历:我拿着本子或书,在学校路灯的照耀下跑到爸爸的班级,我不用敲门,只用在窗外站一会儿,本来在讲台上坐着看班的爸爸看到我,面不改色的走出来,我拿题给爸爸,我看到柔和的桔色灯光和教室里的白色灯光交织落在爸爸的头发上,一闪一闪的,像天上的星星,永远陪伴。