叙述材料要善于拓展
拓展,就是把材料中与论点相关的部分扩展开来,使叙述的内容与所要论证的观点紧密联系起来;或者将蕴涵在材料中并不显露的地方加以挖掘、扩充,使材料能成为论证论点的有力论据。同时叙述材料时,突出或增补一些与论点相同或相近的词语。
如瓦特之例,不仅扣住论点,而且剪取故事中与论点“勤于思考,善于分析”相吻合的这一侧面,突出这一面。如多处强调瓦特“感到惊异”、“想问个究竟”、“追问”、“深思”、“思索着”、“分析着”、“试验着”,这些扩展语句是不可少的。少了这样的语句,再好的例子也不能很好地为论点服务。