→话题一:竞争与实力
第一个观点说有实力就是牛,强调的是实力。有实力才是真正取得巅峰成绩的最终保证。乒乓球被誉为国球,国人以其长期称雄世界而引以为傲,可以从竞争需要实力,实力是竞争的基础,竞争展现实力的角度立意。一定要把实力与竞争结合起来谈,展示二者之间的关系。
其实并不利于这一项目的发展。
→话题二:竞争与垄断
乒乓球项目成为国家长期垄断的一个项目,可以从有竞争才会促使进步,垄断不利于项目发展的辩证角度立意;垄断可能会导致退步,换言之有竞争才有活力。从摒弃垄断,促成竞争的解度去谈。
从这个角度来谈,要看到生乙的话由两部分组成,前一句强调需要对手挑战,即需要竞争的存在;后一句强调垄断的弊端。因此,不能只谈竞争或对手的重要,也不能只谈垄断的消极影响。一定要从竞争与垄断的辩证关系去谈。竞争与垄断的关系可以从正反两方面来体现:竞争的存在可以打破垄断,促成新事物的发展壮大,垄断的存在会扼止竞争,从而阻碍事物的发展壮大。
如果只谈竞争很重要,就让人觉得角度不明确,就是以“竞争”为话题泛谈。如果只谈垄断,
就与本材料的中心话题“竞争”没有联系。(只谈其中一方,二类文以下)
→话题三:竞争与公平,竞争与奥林匹克精神的关系
生丙的话包含的意思:竞争就应该全力以赴,否则有违公平竞赛的原则和奥林匹克的精神。应该扣住全力参与竞争与公平原则和体育精神的关系去谈。
从这个角度来谈,应该明确奥林匹克精神指什么,全力参与竞争与这一精神的联系何在?
可以从体育精神角度立意。不让项目有退步,我们也不能打假球,因为这个违背了公平的精神或者说体育的道德。可以思考为了体育竞争的良性发展,为了让竞争的存在以推动国球的发展,不让金牌,可不可以让其它的呢?比如技术?比如真正的帮助与指导?这样是否体现了公平竞赛的原则和奥林匹克精神?
从这个角度来写,不能只从前一句去谈全力以赴对自己、对对手的作用或影响,要回扣到公平原则和体育精神才是最切题的。