心旷神怡
解释:旷:开阔,开朗;怡:快乐,愉快。形容心境开阔,精神愉快的感觉。 一般多用于表示心情的美好。
出处:宋·范仲淹《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者也。”
欢天喜地
解释:形容非常高兴。
出处:元·王实甫《西厢记》第五本第四折:“我现将著夫人诰欶,县君名称,怎生待欢天喜地,两只手儿亲付与他。”
满心欢喜
解释:形容心里十分高兴。
眉开眼笑
解释:开:舒展。眉头舒展;眼含笑意。形容十分高兴的样子。
出处:元·王实甫《西厢记》第二本第二折:“彼见昨日惊魂魂魄,今日眉花眼笑。”
谈笑风生
解释:形容谈话时又说又笑,兴致很高,并且很有风趣。生:产生。风:风趣。谈:谈话。
出处:宋·辛弃疾《念奴娇·赠夏成玉》词:“遐想后日蛾眉,两山横黛,谈笑风生颊。”
喜上眉梢
解释:喜悦的心情从眉眼上表现出来
出处:清·文康《儿女英雄传》第23回:“思索良久,得了主意,不觉喜上眉梢。”
喜笑颜开
解释:颜开:脸面舒开,指笑容。形容心里高兴,满面笑容。
出处:清·李汝珍《镜花缘》第九十九回:“穿过牌楼,人来人往,莫不喜笑颜开。”
笑逐颜开
解释:逐:追随;颜:脸面,面容;开:舒展开来。笑得使面容舒展开来。形容满面笑容,十分高兴的样子。
出处:明·凌濛初《初刻拍案惊奇》:“母亲方才转忧为喜,笑逐颜开道:’亏得儿子峥嵘有日,奋发有时。”
心花怒放
解释:形容内心高兴极了。
出处:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》九十回:“只他这一番言语举动,便把个舅爷骗得心花怒放。”