让我紧张的钢琴比赛作文1000字
星期四,我们学校举行的乐器比赛,我报名参加比赛,乐器是钢琴
“叮呤”铃声响了,我急忙扑向比赛的地方——合唱教室。心里很着急:十二点十五了,迟了,这可怎么办?心跳得很急促。我的曲目会不会难度不够,其他人弹的曲目会不会比我的难,如果我的曲子难度不如别人,那就很难进决赛了。所以我要尽全力弹到完美,才有可能得更高分。
想着,我已经跑到教室门口,我停下来深呼吸几口,轻轻走进教室坐下来。这时在比赛的同学正在演奏《好一朵茉莉花》,我觉得他弹得挺好的,非常流畅。同学位的水平这么好,我越发紧张了。接下来,有同学当场淘汰,我更紧张了,手心出了汗,湿湿的,滑滑的,和油一样。这时,一位同学上去坐下,刚开了头,弹了没几个音,就被老师打断:“你的曲子不适合比赛。”听了这话,我手中的汗流得更起劲了,我心想,我的曲子是八级曲目——可别出现和她一样的问题啊。真后悔没有好好练琴,练到九级、十级难度的曲子,就一定不会被老师说曲目不对了。
整个候场过程,我的心一直“嘭嘭嘭”乱跳,心里就像一台复读机:惨了,惨了,早知道平日不人情,多练几首难度高的曲子了。
轮到我了,我想,我必须要把曲子弹流畅,弹出感情,展示我最好的技术。我弹的是《斯拉夫之歌》,分为五个乐章,风格各异,对表现力要求挺高,我心里快速回忆了一遍各乐章的技术和感情要点,就开始了弹奏。
曲子一开头,就是朝气蓬勃的进行曲节奏,我想像着一队年轻的军人穿着整齐的军装,压抑着心中的激情,迈着齐刷刷的步子列队出征的场面,左手稳稳地弹着节奏,有力、沉稳,右手是旋律,激情、克制。
第二乐章是热情的摇滚,一定是打了一个大胜仗,青年军人扯开军装,甩起军帽,尽情庆祝自己的胜利,我用尽全身力气去弹重音,体会残酷战争的压抑后狂喜的情绪宣泄。
第三乐章是高贵优雅的古典风格,像是一个行游诗人在吟颂军人保家卫国、无惧牺牲的高贵品格,我努力控制好手指的轮动,让音色饱满,音乐如珠玉滚动,就像用最圆润响亮的声音来表达敬意。
第四乐章是重金属摇滚,比较能展示我力量上的优势。我正越弹越投入,沉浸在音乐中,渐渐忘记了紧张,老师忽然说:“好了,可以了。”我猛地被拉回现实,紧张的心情一下子又回来了。第四乐章要弹好需要很好的力量,在这点上我一向是有优势的,第五乐章是忧郁的蓝调布鲁斯,力度掌控一向也是我的优势。现在叫停,对我来说就少了两个展示技术的机会。
一下子功夫,我心里已经滑过很多想法:是我前面已经弹得可以了,还是老师觉得我弹得不够好,再弹下去浪费时间了?我刚才有没有错音,节奏够不够稳定,感情处理得怎么样,表达得充分不充分,有没有足够的感染力……
唉,昨天晚上再多练几遍就好了!
这场比赛让我不能忘怀,那种紧张的心情让我体会到“书到用时方恨少”。凡事都要事先多练习,做好充分的准备,事到临头才不会那么紧张。